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Trastornos de Conducta Alimentaria y Estado Nutricional en las Estudiantes de la Unidad Educativa Los Arrayanes, Ibarra 2023

    1. [1] Universidad Técnica del Norte

      Universidad Técnica del Norte

      San Miguel De Ibarra, Ecuador

  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 3, 2024, págs. 2028-2042
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating Disorders and Nutritional Status in Students from los Arrayanes Educational Unit, Ibarra 2023
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas complejas, multicausales, con alteraciones específicas y severas en la ingesta de los alimentos, que afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes; según la Organización Mundial de la Salud (OMS), representan uno de los problemas de salud más importante de la humanidad, es por ello que la investigación tuvo como objetivo evaluar el riesgo a los trastornos de conducta alimentaria; y estado nutricional en las adolescentes de la unidad educativa Los Arrayanes, Ibarra 2023. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes entre 14 y 17 años, a quienes se les realizó toma de medidas antropométricas presencialmente (peso y talla); y un cuestionario de características sociodemográficas y actitudes hacia la comida (EAT) online; bajo el consentimiento informado de sus representantes. Resultando que la edad media fue de 15,73±1.08 años, de etnia mestiza y viven con sus padres; presentaron 13,46% sobrepeso mediante el IMC/edad; el 23,1 % presenta riesgo de TCA, en la subescala dieta y preocupación por la comida: disfrutan probando comidas nuevas y sabrosas, disfrutan comiendo en restaurantes, y se preocupa la idea de tener grasa en el cuerpo; en la presión social y malestar con la alimentación: cortan los alimentos en trozos pequeños y pasan demasiado tiempo pensando y ocupándose de la comida; y en la subescala trastornos psicobiológicos: presentan estreñimiento y  procuran no comer alimentos con azúcar. Con el estadístico de Fisher no se encontró significancia estadística entre estas variables. 

    • English

      Eating disorders (ED) are complex, multi-causal psychiatric diseases, with specific and severe alterations in food intake, which mainly affect adolescents and young women; according to the World Health Organization (WHO), they represent one of the most important health problems of humanity, which is why the research aimed to assess the risk of eating disorders; and nutritional status in adolescents from the Los Arrayanes educational unit, Ibarra 2023. The sample consisted of 52 students between 14 and 17 years of age, who underwent anthropometric measurements in person (weight and height); and an online questionnaire on sociodemographic characteristics and attitudes towards food (EAT); with the informed consent of their representatives. Resulting that the mean age was 15.73 ± 1.08 years, of mixed ethnicity and live with their parents; they presented 13.46% overweight by BMI/age; 23.1% have a risk of eating disorders, in the diet and concern about food subscale: they enjoy trying new and tasty foods, they enjoy eating in restaurants, and they worry about having fat on their bodies; in social pressure and discomfort with eating: they cut food into small pieces and spend too much time thinking and taking care of food; and in the subscale psychobiological disorders: they present constipation and try not to eat foods with sugar. With the Fisher statistic, no statistical significance was found between these variables.


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