Los datos analizados muestran el comportamiento del sobrepeso y la obesidad como un problema significativo tanto en la población general como entre el personal de enfermería, pudiendo impactar en la calidad de vida y la eficacia laboral de estos profesionales de la salud. Objetivo: Determinar la prevalencia de Sobrepeso/Obesidad en el Personal de Enfermería que labora en el Centro de Salud Rural Concentrado de Coyuca de Benítez, Guerrero. México. Metodología: estudio cuantitativo, transversal, observacional, con 72 enfermeras, se respetaron los criterios de selección para la muestra no probabilística por conveniencia. Se aplicó un instrumento validado y los datos antropométricos, para determinar el IMC, Cintura y Cintura-Cadera, con los valores de referencia establecidos en la NOM-008-SSA3-2017. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS Versión 21. Se calculó estadística descriptiva y razón de momios. Resultados: el 100% eran mujeres, 50% en edades de 28 a 32 años, el 86.0% con licenciatura en enfermería. La prevalencia combinada de sobrepeso/obesidad por IMC fue de 30.2%, Cintura 17.2%, Cintura-cadera 87.2%. Se asoció con el estrés laboral (RM:1.9), consumo de carbohidratos (RM:1.8), lácteos (R.M:1.3), Refresco (R.M:1.2), antecedentes familiares (R.M:1.3), Conclusión: Es importante abordar estos problemas de salud, no solo por el bienestar individual de los profesionales de enfermería, sino por su impacto en la calidad de los cuidados que brinda.
The data analyzed show the behavior of overweight and obesity as a significant problem both in the general population and among nursing staff, potentially impacting the quality of life and work efficiency of these health professionals. Objective: Determine the prevalence of Overweight/Obesity in Nursing Personnel who work at the Concentrated Rural Health Center of Coyuca de Benítez, Guerrero. Mexico. Methodology: quantitative, cross-sectional, observational study, with 72 nurses, the selection criteria for the non-probabilistic convenience sample were respected. A validated instrument and anthropometric data were applied to determine BMI, Waist and Waist-Hip, with the reference values established in NOM-008-SSA3-2017. The SPSS Version 21 program was used for data processing. Descriptive statistics and odds ratios were calculated. Results: 100% were women, 50% between the ages of 28 and 32, 86.0% with a degree in nursing. The combined prevalence of overweight/obesity by BMI was 30.2%, Waist 17.2%, Waist-hip 87.2%. It was associated with work stress (RM:1.9), carbohydrate consumption (RM:1.8), dairy (R.M:1.3), Soft Drink (R.M:1.2), family history (R.M:1.3), Conclusion: It is important to address these problems of health, not only for the individual well-being of nursing professionals, but for its impact on the quality of the care provided.
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