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Valoración de Tratamientos Orgánicos para el Control de Mosquita Blanca (Bemisia tabaci) en Habanero (Capsicum chinense) a Campo Abierto

    1. [1] Tecnológico Nacional de México Instituto Tecnológico de la Cuenca del Papaloapan
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 3, 2024, págs. 1583-1597
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of Organic Treatments for the Control of Whiteflies (Bemisia tabaci) in Habanero (Capsicum chinense) in the Open Field
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proyecto de investigación se realizó con el propósito de evaluar tratamientos orgánicos para el control de la mosquita blanca (Bemisia tabaci) en el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense) a través de métodos caseros y económicos; empleando principios de agroecología, con el fin de reducir la brecha de la dependencia de productos químicos en los insumos primarios de la producción agrícola, el primer método consistió en el caldo sulfocálcico, un producto utilizado principalmente como fungicida, aplicado en hojas del cultivo para eliminar plagas; el segundo fue el repelente a base de orégano (Origanum vulgare Mill) aplicado de manera foliar. El ensayo consistió en tres tratamientos con el testigo, con 80 repeticiones (plantas) de cada uno, desarrollado en un diseño experimental en parcelas completamente al azar, a los resultados obtenidos se les aplicó un análisis de varianza y un aprueba de Tukey con 0.95 de confiabilidad; desarrollado en InfoStat v. 2022 en donde, los resultados de control y repelencia mostraron que los tratamientos son diferentes; y en la producción, el repelente de orégano (T2) mostró una diferencia estadística respecto a los otros dos tratamientos, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.

    • English

      The research project was carried out with the purpose of evaluating organic treatments for the control of the whitefly (Bemisia tabaci) in the cultivation of habanero chili (Capsicum chinense) through homemade and economic methods; Using principles of agroecology, in order to reduce the gap of dependence on chemical products in the primary inputs of agricultural production, the first method consisted of sulfocalcium broth, a product used mainly as a fungicide, applied to the leaves of the crop to eliminate pests; The second was the repellent based on oregano (Origanum vulgare Mill) applied foliarly. The test consisted of three treatments with the control, with 80 repetitions (plants) of each one, developed in an experimental design in completely random plots, to the results obtained an analysis of variance and a Tukey pass with 0.95 were applied. reliability; developed in InfoStat v. 2022 where, the control and repellency results showed that the treatments are different; and in production, the oregano repellent (T2) showed a statistical difference compared to the other two treatments, so the null hypothesis is rejected and the alternative hypothesis is accepted.


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