Al recopilar la literatura nacional sobre el género Salmonella, complementada con nuestras observaciones personales, encontramos que el 98,9 por ciento de los serotipos están incluidos dentro de los primeros cinco grupos del esquema de Kauffmann y White. Estas cepas provienen de encuestas realizada en cerdos, manipuladores de alimentos, enteritis infantil; apéndices, carnes procesadas, ganado bovino y personas con o sin sintomatología de disturbios intestinales. Con base a esta incidencia se recomiendan los sueros somáticos y flagelares necesarios para identificar el máximo de cepas de Salmonella en Costa Rica.
In a study of our national literature on Salmonella, completed with our personal observations, we find that 98,9 per cent of the serotypes are included in the first five groups of the Kauffmann and White scheme. These strains originated from surveys carried out on pigs, food handlers, infantile enteritis, appendices, cattle and humans with or without symptomatology of intestinal disturbances. On the basis of this incidence we recommend the somatic and flagellar sera necessary to be able to identify the maximum number of strains of Salmonella in Costa Rica.
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