Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Epidemiología de la Salmonelosis en Costa Rica I. Salmonelosis en porcinos

Enrique de la Cruz

  • español

    En el presente trabajo se demuestra una elevada incidencia de salmonelas en hígado, bazo, ganglios mesentéricos, y materias fecales de 150 cerdos apa­rentemente normales, destinados al consumo de la Ciudad de San José y sus al­rededores. Se reportan los serotipos de Salmonella aislados y su distribución de acuerdo a la fuente de aislamiento, observando que 5 de esos serotipos, no habían sido reportados en los porcinos. Se reporta por primera vez en Costa Rica la presencia de 18 diferentes serotipos de Salmonella y se discute la eficacia del caldo de tetrationato usando períodos de incubación de 24 y 48 horas. Se señala por vez primera, en una posible S. san diego, la presencia del antígeno transicional T1 de Kauffmann.

  • English

    The high incidence of Salmonella in liver, spleen, mesenteric lymph node and feces of 150 apparently healthy pigs, for the local consumption of San José and surrounding areas is herewith discussed. The different serotypes that were isolated are reported with reference to their source of isolation and their frequency. Five of these serotypes had not yet been reported in hogs. For the first time in Costa Rica, the existence of 18 different serotypes is reported. The efficiency of tetrathionate broth using incubation periods of 24 to 48 hours is discussed. In a possible strain of S. san diego the presence of T1 antigen of Kauffmann is reported.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus