La Quema es una de las enfermedades más importantes de los cafetos en Costa Rica. La enfermedad ataca principalmente las hojas, tallos y frutos jóvenes, produciendo lesiones de color café oscuro casi negro. El organismo causal Phoma costarricensis n. sp. produce picnidios globosos 100-108 (110) μ. de diámetro que tienen en su interior picnidiosporas muy pequeñas de 2-3 x 5-6 (7) μ. Los cultivos de P. costarricensis variaron apreciablemente en cuanto a caracteres culturales y virulencia, además se notaron diferencias apreciables en cuanto al crecimiento y fructificación del hongo cuando se le mantuvo en medios que contenían diferentes fuentes de carbono y nitrógeno. Un medio a base de jugo de legumbres V8 ("V8 Vegetable juices") favoreció apreciablemente la fructificación. El hongo creció muy bien a pH 6,0 y a una temperatura de 20°C; a 30°C no hubo crecimiento; ni tampoco se observaron lesiones en tallos inoculados y mantenidos a esta temperatura El patógeno requiere heridas para penetrar el huésped, éstas por lo general en condiciones de campo son producidas por insectos. Los chapulines Idiarthron atrispinum (Stal) son capaces de diseminar el hongo. La enfermedad no se desarrolla durante la época seca, corto tiempo después del inicio de las lluvias aparece, sirviendo como fuente de inóculo primario los tallos y bandolas muertas durante el invierno anterior. El método de laboratorio empleado para la evaluación de fungicidas, que consiste en sumergir hojas jóvenes de café en diferentes concentraciones de soluciones fungicidas. El laceramiento y la aspersión de las hojas con micdo finamente dividido y finalmente el recuento de las manchas producidas por P. costarricensis; presenta varias ventajas sobre algunos métodos usados con éste propósito: es de fácil ejecución, requiere poco equipo de laboratorio y las condiciones en que se prueban los fungicidas se asemejan a las del campo. Experimentos preliminares de campo indican que Orthocide W-50 y Tuzet mezclados con Aldrin tienen bastantes posibilidades en el control de la Quema.
"La Quema" is one of the most important diseases of coffee trees in Costa Rica. The disease attacks young leaves, stems and fruits producing dark brown to black lesions. The causal organism Phoma costarricensis n. sp., produces globose pycnidia 100-108 (110) μ in diameter and very small pycnidiospores of 2-3 x 5-6 (7) μ. Cultures of P. costarricensis varied appreciably in regard to growth and fructification when they were maintained on media containing different carbon and nitrogen sources. A medium containing V8 Vegetable Juices enhanced fruiting of the pathogen. The fungus grew well at pH 6.0 and at a temperature of 20°C; at 30°C no growth was obtained, nor were lesions observed on inoculated stems maintained at this temperature. Wounds are required for penetration; these are generally produced under field conditions by insects. Grasshoppers Idiarthron atrispinum (Stal) are capable of disseminating the fungus. The disease does not develop during the dry season, but shortly after the start of the rainy season the disease appears. Stems and fruiting branches killed by the fungus during the previous rainy season serve as source of primary inoculum. The laboratory method for evaluating fungicides consisting in the submersion of young coffee leaves in different concentrations of fungicide solutions, wounding of treated leaves, spraying with a suspension of mycelium fragments and counting the lesions produced by P. costarricensis, presents several advantages over some usually employed for the purpose; it is easy to perform, requires little laboratory equipment, and the conditions in which it is carried out are similar to natural field conditions. Preliminary field experiments indicate that Orthocide 50-W and Tuzet mixed with Aldrin have great possibilities in controlling the disease.
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