Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Investigación cualitativa de vitamina A y provitamina A en el achiote (Bixa orellana L.)

  • Autores: Martha Ampiée H.
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 4, Nº. 2, 1956 (Ejemplar dedicado a: Volume 4 - Regular number 2 - December 1956; 103–149)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Investigación cualitativa de vitamina A y provitamina A en el achiote (Bixa orellana L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      1. En el presente trabajo se hace una investigación cualitativa de vitamina y provitaminas A en la sustancia colorante que rodea las semillas del achiote (Bixa orellana) 2. Por métodos químicos se demuestra la ausencia de vitamina A prefor­mada en el achiote. Asimismo, se concluye que tampoco son capaces de dar reacción de Carr-Price positiva los carotenoides presentes. 3. Comprobada la ausencia de vitamina A, se hizo necesario recurrir a las pruebas biológicas, para saber si las sustancias colorantes que el achiote contiene son transformables en vitamina A, en el organismo animal, es decir, si pueden considerarse o no como provitaminas A. 4. La prueba ponderal demuestra que las sustancias colorantes del achiote se transforman in vivo en vitamina A, de manera semejante a como se comportan otros carotenoides. 5. Se demuestra, asimismo, como una consecuencia de lo anterior, que el achiote es importante como fuente de vitamina A y no sólo como con­dimento colorante de los alimentos. El achiote parece sufrir una pérdida parcial de su contenido en provitami­nas A, cuando se prepara la pasta a elevadas temperaturas.

    • English

      A study is reported of vitamin A and provitamin A in the coloring matter of the seeds of Bixa orellana L. Chemical tests showed the absence of vitamin A and of carotenoids capa­ble of a positive Carr-Price reaction. Biological tests were made on groups of white rats using "raw" (chlo­roform), and "cooked" (hot water) extracts of Bixa seeds, with a control group and a reference group which was fed 5 I. U. Vitamin A thrice a week. The results, as presented in tables 1-4 and in graph 1, show the carotenoid substances of Bixa seeds to be susceptible of use by the rats organism as a provitamin, and the usual hot water extraction to diminish apparently the quan­tity or the value of such a provitamin.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno