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Las llagas del café en Costa Rica

    1. [1] Ministerio de Agricultura e Industrias
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 3, Nº. 2, 1955 (Ejemplar dedicado a: Volume 3 - Regular number 2 - December 1955; 135–160)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Las llagas del café en Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      1. El hongo Rosellinia sp. (posiblemente R. bunodes) fue la causa princi­pal de la llaga negra. Se aisló además en muchos casos un hongo del género Fusarium sp. que al estar presente varió la sintomatología de la enfermedad. 2. De aislamientos de la llaga blanca de la raíz se obtuvieron los hongos Trichoderma sp., un hongo verde nefrita no identificado y Rosellinia sp. comprobándose la patogenicidad de estos. Se aislaron también dos bacte­rias que no resultaron patógenas. La presencia de estos tres hongos pató­genos indica que la llaga blanca en Costa Rica es debida a la acción con­junta de estos tres. 3. El organismo principal, responsable de la llaga ulcerosa es Curvularia sp. aunque a menudo se aisló también Fusarium oxysporum f. coffeae (Al­varez) Wellman., que también es patógeno. Un hongo amarillo no iden­tificado, aislado de estas lesiones, no resultó patógeno. 4. Los organismos responsables de la llaga pardo rojiza fueron Cylindrosporium sp., Fusarium oxysporum y Tubercularia sp. 5. El hongo Rhizoctonia solani Kühn fue el agente causal de llagas de café en almacigal. Estas llagas en algunos casos cicatrizaron. Plantas de más seis meses no contrajeron la enfermedad. 6. Cuatro especies de gusanos cortadores, Feltia subterranea, F. Feltia male­fida Gn., Atrotis ypsiloil Rott., y A. repleta Walk., produjeron llagas en plantas de café, variando éstas de acuerdo a la edad de insectos y plantas acatadas. De estas llagas se aislaron también hongos dd género Fusarium, y algunas veces un hongo del género Colletotrichum. 7. El Trichoderma sp. demostró tener efectos inhibidares sobre Rhizoctonia solani in vitro. Trichoderma resultó además patógeno. 8. Los resultados experimentales sobre el control químico de la llaga blan­ca y de Rhizoctonia solan; muestran que el Fermate y el Perenox fueron los fungicidas más efectivos en el control de estas lesiones en solucio­nes acuosas al suelo. 9. La desinfección de semilla por el método del a gua caliente no se justi­fica por la inefectividad de este método de profilaxis, ya que inhibe la germinación en un porcentaje considerable.

    • English

      An investigation of the various canker diseases of coffee in Costa Rica gave the following results: 1. The fungus Rosellinia sp. (possibly R. bunodes) was found to be respon­sible for black canker. In many instances another fungus, Fusarium sp., was also isolated and when present it changed the symptomatology of the disease. 2. The following fungi were obtained from isolations of the white root canker: Trichoderma sp., an unidentified jade green fungus, and Roselli­nia sp. and their pathogenicity was established. Two bacteria were also isolated, but their patogenicity cauld not be established. The presence of these three pathogens indicates that white canker is caused by their com­bined action upon. 3. The principal agent of ulcerated canker was found to be Curvularia sp., although the fungus Fusarium oxysporum f. coffeae (Alv. ) Wellm. was frequently isolated and its pathogenicity established. An unidentified yellow fungus was also isolated, but its pathogenicity was not tested. 4. The following pathogens were found to be responsible for the reddish­ brown canker: Cylindrosporium sp., Fusarium oxysporum and Tubercularia sp. 5. Rhizoctonia solani Kühn was the causal agent of canker in coffee seedlings. The lesions caused by this fungus were found to heal in many ins­tances. Six-month old plants inoculated with Rhizoctollia solani remained disease-free. 6. Four species of cut worms, Feltia sttbterranea F., Feltia malefida Gn., Agrotis ypsilon Rott., and A. repleta Walk. were found to pro­duce canker in the coffee plants, the degree of infection varying accord­ing to the age of the plants and insects. Fungi of the genera Fusarium and Colletotrichum were also isolated from these lesions. 7. The fungus Trichoderma sp. had an inhibitory effect on Rhizoctonia solani in vitro. The pathogenicity of Trichoderma to coffee was also established. 8. Aqueous solutions of Fermate and Perenox applied to the soil were successful in the control of white canker and R. solani lesions. 9. Seed disinfection using the hat water treatment method is not an effective preventive measure, as germination is greatly reduced.


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