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Consumo de alimentos en niños menores de 5 años en comunidades rurales de Costa Rica, 1977

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 26, Nº. 2, 1978 (Ejemplar dedicado a: Volume 26 - Regular number 2 - December 1978)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumo de alimentos en niños menores de 5 años en comunidades rurales de Costa Rica, 1977
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se seleccionaron 6 comunidades en diferentes regiones ecológicas de Costa Rica para determinar las características del consumo de alimentos en niños menores de 5 años. El consumo de alimentos fue calculado en términos de adecuación calórica y proteínica, encontrándose que predomina la deficiencia calórica más que la proteínica. Aunque prácticamente no se observaron diferencias etarias, los niños de 4 años mostraron una deficiencia dietética calórica y proteínica ligeramente mayor.El consumo calórico y proteínico fue más bajo que el observado en la región de San Ramón por otros investigadores cuatro aftos antes.Sólo el 13% de los niños seleccionados al azar para el estudio se beneficiaban de las Asignaciones Familiares ("comidas calientes"). Las deficiencias calóricas en los niños que se beneficiaban del programa eran de similar magnitud que la de niños que no asistían a los comedores. Estas observaciones merecen investigaciones ulteriores sobre la efectividad de este programa en el presente, a fin de modificarlo o mejorarlo si compete.

    • English

      Six Costa Rican communities of different ecological,-" settings were selected for the study of road intake in children under 5 years of age. Intake was expressed as calorie and protein adequacy. Calorie defficiency was more prevalent than protein defficiency. Practically there were no differences in adequacy by age, although 4 year-olds had a slightly greater defficiency than younger children. Calorie and protein intake was lower in this study than observed in a. relatively more advanced rural region 4 years earlier. Only 13 per cent of the children selected at random were covered by Social Development and Family Allowances programs which provide for two "hot meals" per day. Calorie defficiencies of children benefiting from this program were of similar magnitude as those of children not attending the food distribution centers. These observations point to the need to carry out further investigation of the actual effectiveness and drawbacks of such programs.


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