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Effect of dietary ascorbic acid on the susceptibility of steelhead trout (Salmo gairdneri) to nitrite toxicity

    1. [1] University of Rhode Island

      University of Rhode Island

      Town of South Kingstown, Estados Unidos

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 28, Nº. 1, 1980 (Ejemplar dedicado a: Volume 28 - Regular number 1 - July 1980)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Effect of dietary ascorbic acid on the susceptibility of steelhead trout (Salmo gairdneri) to nitrite toxicity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Grupos duplicados de truchas (Salmo gairdneri), fueron alimentados con 4 dietas conteniendo cada una de ellas diferentes niveles de ácido ascórbico. Cuando la concentración de ácido ascórbico fue alta, las truchas aumentaron su tolerancia a la toxicidad de nitritos disueltos en el agua.Los experimentos con peces pequeños mostraron que cuando la temperatura aumenta, el porcentaje de metahemoglobina en la sangre del pez también aumenta.Con igual concentración de ácido ascórbico en la dieta, los peces grandes son menos tolerantes que los pequeños a la toxicidad del nitrito disuelto en el agua. Posiblemente el ácido ascórbico actúa como agente reductor de la metahemoglobina a hemoglobina y agente protector de los peces en situaciones de "stress".Un nivel de 200 mg/kg de ácido actúa como "seguro " en la confección de dietas prácticas para truchas.

    • English

      Four diets, each containing different levels of ascorbic acid were fed to duplicate groups of steelhead trout (Salmo gairdneri) in two four-week periods. Tolerance to nitrites increased when the concentration of ascorbic acid was high. Flow-through bioassays in fingerlings showed that when the temperature increased the percent of methemoglobin in their blood also increased.The tolerance to nitrite toxicity was less in large fish than in those smaller fed the same concentration of ascorbic acid. Possibly ascorbic acid acts in the reduction of methemoglobin to hemoglobin, and also it has a protective effect against stress in the fish. A "safe" level of 200 mg/kg of ascorbic acid in practical diets was reached.


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