Hospital, Costa Rica
Se presenta un análisis de los períodos de floración del café, la maduración del fruto y el crecimiento vegetativo en Ciudad Colón, Costa Rica. Se observó que existe bastante variación en la maduración de los frutos de un año a otro y que ésta se debe en buena parte al número de floraciones. Las floraciones fueron más frecuentes durante los meses de enero y marzo y la mayor maduración de los frutos se presenta de mediados de octubre a mediados de noviembre. El mayor crecimiento vegetativo es de abril a junio, pero hay otros picos menores, uno de agosto a setiembre, y el otro de fines de noviembre a mediados de diciembre
A great variation in ripening of coffee fruits, dependent on blooming periods, was observed in a ten-year study in Ciudad Colón, Costa Rica (800 m Premontane Moist Forest). Blooming occurs more frequently from January to March and the most active period of fruit ripening is from mid October to mid November. Vegetative growth shows its greatest peak from April to June, with two additional peaks: from August to September, and from the end of November to mid December. There is a direct relationship between vegetative and reproductive growth and climatic fluctuations.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados