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Análisis ultraestructural de membranas de glóbulos grasos lácteos de calostro y leche humana

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 31, Nº. 2, 1983 (Ejemplar dedicado a: Volume 31 - Regular number 2 - November 1983; 163–166)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Análisis ultraestructural de membranas de glóbulos grasos lácteos de calostro y leche humana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describen ultraestructuralmente los glóbulos grasos lácteos y sus membranas, a partir de leche y calostro de origen humano. Al microscopio electrónico de barrido los glóbulos aparecen como estructuras esferoides con algunas irregularidades en su superficie. Al micriscopio electrónico de transmisión se ve que esas irregularidades están compuestas por islotes de un material morfológicamente similar al citoplasma, en el que aparecen estructuras similares a fragmentos de retículo endoplasmático rugoso. Las membranas en los especímenes fijados inmediatamente después de secretados muestran un aspecto trilaminar similar al de una membrana unitaria, aspecto que no es claro en las muestras fijadas entre dos y cuatro horas post secreción. Mediante criofractura se observa el aspecto laminar del contenido de los glóbulos grasos.

    • English

      Lacteous fat globules with their membranes from human milk and calostrum were studied by scanning and transmission electron microscopy. The first appear as spheroidal structures with some irregularities on the surface. Under the transmission electron microscope these irregularities are composed of islets from a material morphologically similar to cytoplasm, and with structures that resemble a fragment of rugose endoplasmic reticulum. The membranes in specimens fixed immediately after secretion are tri-layered, similar in appearance to those of a single membrane, but in samples fixed between two and four hours after secretion the details are unclear. Through freeze-etching, the laminar aspect of the fat globules is observed.


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