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Estudio preliminar sobre factores inhibidores de enzimas proteolíticas en la harina de pejibaye (Bactris gasipaes)

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 31, Nº. 2, 1983 (Ejemplar dedicado a: Volume 31 - Regular number 2 - November 1983; 163–166)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estudio preliminar sobre factores inhibidores de enzimas proteolíticas en la harina de pejibaye (Bactris gasipaes)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La harina de pejibaye utilizada como sustituto de maíz o sorgo en dietas para ratones produjo efectos adversos en cuanto a ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. No se observaron problemas cuando los animales fueron alimentados con la harina de pejibaye previamente autoclavada. El extracto acuoso de harina de pejibaye inhibió la acción caseinolítica de la pancreatina porcina, efecto que desapareció al someter a tratamiento térmico la solución. Aparentemente existe un inhibidor de enzimas proteolíticas de bajo peso molecular en la harina de pejibaye.

    • English

      Signs of malnutrition were observed in mice fed raw pejibaye (Bactris gasipaes) meal as a substitute of corn in the feed. No problems appeared when the animals were fed the same mixtures previously autoclaved. An aqueous extract of pejibaye meal inhibited the caseinolytic action of porcine pancreatine. The inhibiting effect disappeared when boiling the extract for one hour upon dialysis. ApparentIy a relatively low molecular weight pro tease inhibitor is present in raw pejibaye meal.


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