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Upwelling and phytoplankton in the Bay of Panama

    1. [1] Universidad De Panama

      Universidad De Panama

      Panamá

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 39, Nº. 2, 1991 (Ejemplar dedicado a: Volume 39 – Regular number 2 – November 1991; 189–192)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Upwelling and phytoplankton in the Bay of Panama
  • Enlaces
  • Resumen
    • Un estudio de cuatro años de duración caracterizó los cambios que ocurren en la Bahía de Panamá por efecto del afloramiento costanero. Durante la temporada lluviosa se observó una masa de agua cálida y con salinidad inferior a 30 0/00, baja concentración de fosfato (0. 5 J,lg atom/l) y clorofila a (0. 5 mg/m') y de baja densidad de células del fitoplancton (20-30 células/rnl). Por el contrario, durarlte la temporada seca, cuando ocurre el afloramiento, la temperatura del agua es fría (17-200c) y altos los valores de salinidad (32-35 0/00), fosfatos (2 J,lg atom/l), cloroftla a (3 mg/m') y abundancia del fitoplancton (100-300 células/mI). Hay una sucesión en las especies que componen la comunidad del fitoplancton asociada a estos cambios hidrológicos; se caracteriza por la do­ minancia de Chaetoceros cinctus durante la es­tación lluviosa y C. curvisetus durante la estación seca.


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