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Organización trófica de las mojarras (Pisces: Gerreidae) de la Ciénaga Grande de Santa Marta (Caribe Colombiano)

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Corporación Autónoma Regional del Magdalena y de la Sierra Nevada de Santa Marta (CORPAMAG)
  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 40, Nº. 3, 1992 (Ejemplar dedicado a: Volume 40 – Regular number 3 – December 1992; 247–286)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Organización trófica de las mojarras (Pisces: Gerreidae) de la Ciénaga Grande de Santa Marta (Caribe Colombiano)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describen los hábitos alimentarios de las ocho especies de gerreidos de la Ciénaga Grande de Santa Marta. En el estudio de 365 peces se aplicaron tres métodos de análisis del alimento consumido: gravimétrico, frecuencia y un índice de importancia relativa. Las mojarras son peces omnívoros y eurífagos que se alimentan de un amplio espectro trófico, principalmente de pequeños invertebrados bentónicos (bivalvos, gastrópodos, ostrácodos, copépodos, poliquetos) sobre bancos de ostras en el interior de la Ciénaga y sobre sustratos de arena y arena-fango en el sector de mayor influencia mariano La competencia interespecífica parece estar notablemente disminuída por la segregación espacial de las poblaciones y la variación nictimeral de la actividad alimentaria; se observó que esta actividad se intensifica en el perío: do de alta salinidad.

    • English

      The feeding habits of the eight species of mojarras (Gerreidae) occurring at the Ciénaga Grande de Santa Marta are described. Three methods were used to analyze the food eaten by 365 specimens: gravimetric, frecuency of ocurrence and a relative importance indexo Mojarras are omnivorous and euriphagous fishes, eating a wide spectrum of items, mainly small invertebrates (bivalves, gastropods, ostracods, copepods, polychaetes) taken on the oyster banks located inside the Ciénaga and on the sand-muddy bottoms near the mouth of Ihe lagoon. Intraspecific competilÍon seems lo be lowered as a consequence of the spatial segregation of the populations and the diel variation of the food items. Percentage of replenished stomachs increases in Ihe high salinity periodo The usefulness of Ihe various food analysis methods is compared, and the frecuency of occurrence method is recommended for this group.


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