Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influence of saHnity and food deprivation on growth and RNA-DNA ratio in red drum Sciaenops ocellatus (Pisces: Sciaenidae)

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

    2. [2] University of Texas at Austin

      University of Texas at Austin

      Estados Unidos

  • Localización: Revista de Biología Tropical, ISSN 0034-7744, Vol. 41, Nº. 2, 1993 (Ejemplar dedicado a: Volume 41 – Regular number 2 – August 1993; 161–179)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influence of saHnity and food deprivation on growth and RNA-DNA ratio in red drum Sciaenops ocellatus (Pisces: Sciaenidae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se cultivaron los juveniles del pez rojo, Sciaenops ocellatus, durante seis semanas en aguas de mar natural al 30 ppm y en agua dulce, alimentando unos ad libitum y manteniendootros en ayunas, para analizar ARN, ADN, y proteínas del músculo blanco, rojo e hígado cada semana. La tasa de crecimiento específico y el factor de condición fueron los parámetros usados para comparar los cambios de los ácidos nucleicos y proteínas en tejidos del pez. La salinidad presentó poco efecto sobre el crecimiento, mientras que la inanición causó una disminución significativa en todos los parámetros de crecimiento y en la relación de ARN ADN después de tres semanas. La tasa ARN ADN en el músculo blanco y rojo de los peces alimentados fue mayor y también estuvo en relación con la tasa de crecimiento específico y el factor de condición. Las concentraciones de ácidos nucleicos de hígado fueron altamente variables. La musculatura blanca es dominante, más fácil de obtener que la roja, y menos variable en la tasa ARN-ADN que el hígado; por lo tanto, este músculo es recomendable para el análisis de ácidos nucleicos para evaluar la condición fisiológica y el crecimiento del pez.

    • English

      Juvenile Red drum Sciaenops ocellatus held in 30 ppl natural seawater or fresh water were starved or fed ad libítum for su weeks, and sampled each week for growth and for determination of RNA, DNA, and protein contents of white and red muscles and liver. Specific growth Tate and condition factor were used lo compare changes in nucleic acid and protein concentrations in fish tissues. Salinity had liule effect on growth, while starvalÍon caused a significant reducuon in all growth parameters and in the RNA-DNA ratio after three weeks. The RNA-DNA ralÍos of red and white muscles of the fed fish were greater than those of the starved fish and also were related to specific growth Tate and fish condition factor. Nucleic acid concentralÍons in liver were highly variable. Since wrute muscle predorninates and is more easily sampled in red drum than red muscle, and because it has less variable RNA-DNA ratios than liver, it is the tissue recornmended for nucleic acid analysis of physiological condition and growth.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno