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Resumen de Chronic effects of training and subsequent physical detraining on histology and morphometry of adipose tissue in adult Wistar rats

Alex de Souza, Gabriel de Moraes Siqueira, Anelize de Oliveira Campello Félix, Carlos Castilho de Barros, Luis Augusto Xavier Cruz, Rafael Bueno Orcy, Fabricio Boscolo Del Vecchio

  • español

    El objetivo del estudio fue analizar los efectos del ejercicio físico y el posterior desentrenamiento sobre los parámetros histológicos y morfométricos del tejido adiposo blanco (TAB) y del tejido adiposo pardo (TAP). También se investigaron la tolerancia a la insulina y la glucosa. Fue un estudio experimental con tres grupos: entrenamiento continuo de intensidad moderada (ECIM), entrenamiento interválico de alta intensidad (EIAI) y grupo control (GC). Se realizaron tres evaluaciones: preintervención, tras 8 semanas de entrenamiento y tras 4 semanas de desentrenamiento. Se realizó una ecuación de estimación generalizada para (grupo por momento), con Bonferroni post-hoc para grupo y momento en el análisis del área y peso de los adipocitos. Para analizar la tasa de desintegración y el área bajo la curva entre grupos, se realizó ANOVA unidireccional. Para el estudio intragrupo, se realizó ANOVA de medidas repetidas con Bonferroni post-hoc. Se observó un aumento entre T2 y T3 en el área de tejido adiposo perilumbar (747,3 ± 28,4 μm2vs. 853,0 ± 15,7 μm2, p ≤ 0,01) y perirrenal (770,3 ± 11,4 μm2vs. 830,9 ± 18,6 μm2, p ≤ 0,01) independientemente del grupo, así como un aumento en el área TAP subescapular de T1 a T3 (419,9 ± 38,5 μm2vs. 751,8 ± 27,5 μm2, p ≤ 0,001). Los pesos de los tejidos adiposos pardos perirrenal, perilumbar y subescapular fueron menores en EIAI y ECIM en comparación con el GC (p ≤ 0,001). Se observó que después del desentrenamiento, el cálculo de la caída de la glucemia mostró una diferencia estadísticamente significativa (F = 8,79; p= 0,005) entre GC y EIAI (0,78 % vs. 1,82 %), con mayor porcentaje promedio para EIAI. Se concluye que 8 semanas de ECIM y EIAI son eficientes para el control de peso y área de tejido adiposo; sin embargo, este control se pierde después de 4 semanas de desentrenamiento, e incluso después de este período, el EIAI mostró una mejor sensibilidad a la insulina.

  • English

    The objective of the study was to analyze the effects of physical exercise and subsequent detraining on histological and morphometric parameters of white adipose tissue (WAT) and brown adipose tissue (BAT). Also investigated were insulin and glucose tolerance. It was an experimental study with three groups: continuous moderate-intensity training (CMIT), high-intensity interval training (HIIT), and a control group (CG). Three assessments were carried out: pre-intervention, after 8 weeks of training, and after 4 weeks of detraining. A generalized estimation equation was performed for (group x moment), with Bonferroni post-hoc for group and moment in the analysis of adipocyte area and weight. A one-way ANOVA was performed to analyze the decay rate and the area under the curve between groups. For the intragroup study, repeated measures ANOVA with Bonferroni post-hoc was performed. An increase was observed between T2 and T3 in the area of perilumbar adipose tissue (747.3 ± 28.4 µm2vs. 853.0 ± 15.7 µm2, p ≤ 0.01) and perirenal (770.3 ± 11.4 µm2vs. 830 .9 ± 18.6 µm2, p ≤ 0.01) regardless of the group, as well as an increase in the subscapular BAT area from T1 to T3 (419.9 ± 38.5 µm2vs. 751.8 ± 27.5 µm2, p ≤ 0.001). The weights of perirenal, perilumbar, and subscapular brown adipose tissues were lower in HIIT and CMIT compared to the CG (p ≤ 0.001). It was observed that after detraining, the calculation of the decline in glycemia showed a statistically significant difference (F = 8.79; p = 0.005) between CG and HIIT (0.78 % vs. 1.82 %), with a higher average percentage for HIIT. It is concluded that 8 weeks of CMIT and HIIT are efficient for weight control and adipose tissue area; however, this control is lost after 4 weeks of detraining, and even after this period, HIIT showed better insulin sensitivity.


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