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Alimentos funcionales y su efecto en el control de la diabetes: Functional foods and their effect on diabetes control

  • Autores: Carlos Rodrigo Jácome Pilco, Sthefany Simonne Gaibor Cruz, Ricardo Adrian Mazabanda Caizaguano, Isidro Bayas Morejón, Alexandra Julissa Villota Sosa
  • Localización: Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2789-3855, Vol. 4, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: LATAM V; 4544 – 4557)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A menudo mueren muchas personas a nivel mundial a causa de enfermedades crónicas como la diabetes, esto se debe a los malos hábitos alimenticios y a una alimentación excesiva con alto contenido de carbohidratos.  Los alimentos funcionales que aportan a una dieta con alto valor nutricional y que contienen compuestos biológicamente activos pueden reducir significativamente los trastornos de ansiedad y enfermedades relacionadas a la hipertensión y diabetes; sin embargo, dichos alimentos tienen muy poca acogida por las personas debido a sus características organolépticas que no son muy gustosas, a esto se le suma los pocos avances científicos he investigaciones. La diabetes mellitus es un trastorno causado por el exceso de azúcar en la sangre, esto se debe a que el organismo no segrega la suficiente insulina para satisfacer su propia demanda. Cabe recalcar que, la fisiopatología es causada por la pérdida de secreción progresiva de insulina o una resistencia por parte de las células β, esto se puede diagnosticar como hiperglucemia que puede desatar en complicaciones crónicas.


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