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Relación entre densidad de hifas de hongos micorrizógenos arbusculares y producción de glomalina con las características físicas y químicas de suelos bajo cero labranza

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

  • Localización: Revista chilena de historia natural, ISSN-e 0717-6317, ISSN 0716-078X, Vol. 73, Nº. 4, 2000, págs. 749-756
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relationships between arbuscular mycorrhizal hyphal density and glomalin production with physical and chemical characteristics of soils under no-tillage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La labranza reducida y la cero labranza (CL) son las principales prácticas de manejo agrícola que contribuyen a la estabilidad de los suelos. En este estudio se determinó las relaciones existentes entre algunos parámetros micorrícicos, tales como la densidad del micelio extraradical y la produción de glomalina, una proteína exudada por las hifas del hongo, con las propiedades físicas y químicas de un alfisol bajo CL. Se muestrearon suelos en postcosecha a diferentes profundidades (0-50, 50-100 y 100-200 mm) desde sitios con manejo de CL durante cuatro (4 CL), siete (7 CL) y veinte (20 CL) años y también un suelo con pradera natural, como testigo. Los resultados mostraron en todos los suelos a las tres profundidades un incremento del pH, P total, P disponible y carbono orgánico en la medida del incremento en los años con CL. La porosidad decreció sustantivamente en los primeros horizontes del suelo bajo 20 años de CL. La estabilidad al agua de los agregados de suelo se mantuvo similar en todos, con excepción del suelo con 7 CL debido a que Lupinus albus fue el cultivo precedente. La glomalina total y la fácilmente extractable se incrementaron en los suelos desde los 4 a los 20 años bajo CL, lo que representa alrededor del 0.36% de la materia orgánica en el horizonte superficial de este último. Se encontró una estrecha relación entre glomalina total y la fácilmente extractable (r² = 0,97) , entre carbono orgánico y glomalina total (r² = 0,96), entre pH y densidad de las hifas de las micorrizas (r² = 0,72) y entre densidad de hifas y P total (r² = 0,74). No se encontró correlación entre agregados estables al agua y glomalina o densidad del micelio, sugiriendo de que la agregación y estabilización en esos suelos podría estar gobernada por otro tipo de interacciones

    • English

      Reduced and no-tillage (NT) are the main management practices contributing to the stability of agricultural land. We investigate the relationships between some arbuscular mycorrhizal characteristics such as extraradical hyphal density and the production of glomalin, an insoluble glycoprotein exuded by arbuscular mycorrhizal hyphae, with physical and chemical properties of an alfisol under NT. Soils at different depths (0-50; 50-100 and 100-200 mm) were collected from plots with four (4 NT), seven (7 NT) and twenty (20 NT) years managed under NT system. Soil from a natural prairie was also sampled as a control for comparison of management agricultural systems. Data obtained showed that pH, available-P, total P and organic carbon increased according to the time under NT. The percentage of porosity severely decreased in the 20 NT soil especially at two upper horizons. The percentage of water stable soil aggregates was similar in all the soils with exception of 7 NT soil probably due to Lupinus albus was the preceding crop. Total and easily extractable glomalin increased according to the years under NT representing about the 0,36% of organic matter in the upper layer of the 20 NT soil. Close relationships were found between total and easily extractable glomalin content (r² = 0.97), organic C and total glomalin (r² = 0.96), pH and mycorrhizal hyphal density (r² = 0.72), mycorrhizal hyphal density and total P (r² = 0.74). No clear relationships between soil water stable aggregates and glomalin concentration or hyphal density were observed suggesting that aggregation and stabilization in those soils could be governed by other type of interactions

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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