Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Grado de conocimiento de un grupo de pacientes diabéticos acerca de la salud periodontal

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 3, Nº. 9 (Septiembre), 2018, págs. 356-364
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Degree of knowledge of a group of diabetic patients about periodontal health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un estudio descriptivo transversal para determinar el grado de conocimiento acerca de la enfermedad periodontal en 84 pacientes diabéticos. Se detectó que el 78.5 % de los pacientes encuestados no tenían conocimientos sobre la enfermedad periodontal y su relación con la diabetes mellitus. Los signos clínicos más frecuentes de enfermedad periodontal fueron: el sangramiento (85.7 %), enrojecimiento (80.9).   Inflamación (65.4 %). Entre los síntomas más referidos por los pacientes fueron: sensibilidad elevada al calor y al frío (76.1%), alta sensibilidad de las encías, dolor durante el cepillado (71.4 %) y el mal aliento y mal gusto (47.6 %). Se concluye la necesidad de extender más los planes de divulgación relacionados con este tema en todos los niveles, ya que se cuenta con personal calificado para ello.

    • English

      A cross-sectional descriptive study was conducted to determine the degree of knowledge about periodontal disease in 84 diabetic patients. It was detected that 78.5% of the patients surveyed had no knowledge about periodontal disease and its relationship with diabetes mellitus. The most frequent clinical signs of periodontal disease were: bleeding (85.7%), redness (80.9).

      Inflammation (65.4%). Among the symptoms most referred by the patients were: high sensitivity to heat and cold (76.1%), high sensitivity of the gums, pain during brushing (71.4%) and bad breath and bad taste (47.6%). The need to extend more the disclosure plans related to this issue at all levels is concluded, as there are qualified personnel to do so.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno