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Resumen de Introducción de especies en ambientes marinos chilenos: no solo exóticas, no siempre evidentes

Patricio A. Camus

  • español

    El éxito económico del cultivo de especies marinas exóticas en Chile y el amplio desarrollo de la acuicultura en toda la costa, están convirtiendo la introducción de especies en una práctica frecuente. Algunas acciones han tenido impactos ecológicos importantes, y otras más recientes como el cultivo de abalones ya estarían provocándolos de forma indirecta, por la fuerte extracción de macroalgas usadas como alimento. Sin embargo, el fenómeno de introducción no se limita a especies exóticas, y puede abarcar la introducción accidental o intencional de cualquier especie nativa o con distribución en Chile, a cualquier ambiente donde no está presente por causas naturales. En este sentido, sería un fenómeno más común y con mayor extensión geográfica de lo supuesto, practicada por largo tiempo en la acuicultura y actividades relacionadas, involucrando también a organismos seleccionados o modificados genéticamente. Por otra parte, la normativa nacional e internacional parece ser insuficiente o poco eficaz para regular estas actividades, y hasta puede estar en conflicto con grandes intereses económicos. Potencialmente, el impacto histórico conjunto de estas prácticas sería alto, pero en general no se ha evaluado o es poco conocido. Conviene notar que la introducción no es infrecuente en la investigación marina científica o tecnológica, pero su efecto es tan desconocido como en otros ámbitos. Sería deseable que la comunidad científica del área de biología marina chilena tomara una posición más clara ante el problema, ya que la acuicultura comienza a verse como una disciplina en conflicto con la conservación

  • English

    The economical success associated to the cultivation of exotic marine species in Chile, and the high development of aquaculture along the whole coast, are converting the introduction of species into a frequent practice. Some of these actions have had important ecological impacts, and others, more recent, such as the culture of abalone would be provoking them already indirectly through intensive harvesting of macroalgae needed as food sources. However, the phenomenon of introduction is not restricted to exotic species, and it may also include the accidental or intentional introduction of either native or Chilean distributed species into environments where they were not present before naturally. In this sense, species introductions would be a much more common and widespread phenomenon than previously thought, practiced for a long time in aquaculture and related activities, and involving organisms subjected to genetic selection or modification. On the other hand, national and international regulations to control these activities seem to be either insufficient or scarcely efficient, and they might be against large economical interests. Potentially, the combined historical impact of such practices would be high, although proper assessments are lacking. It is worth noting that introductions are not infrequent in activities linked to scientific or technologic marine research, and their potential effects are poorly known as well. The Chilean scientific community, mostly linked to marine biology, should adopt clear positions in face of this problem, and well before aquaculture and conservation become conflicting biological disciplines


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