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Resumen de Detección de aflatoxinas en maní y maíz para palomitas en tres marcas locales en Panamá.

José J. Him F., Dora Tuñon, Yaira Rodríguez

  • español

    En Panamá se han hecho pocos estudios sobre la presencia de micotoxinas en alimentos para humanos. Con el propósito de detectar aflatoxinas en productos popularmente consumidos, se analizaron muestras de maní y maíz para palomitas adquiridas en comercios locales. El análisis de las micotoxinas fue realizado mediante el método ELISA competitiva de r-biopharm® para la detección de aflatoxinas. Posteriormente, las muestras de maíz para palomitas fueron tratadas térmicamente para preparar palomitas de maíz y éstas fueron analizadas por aflatoxinas. En maní, la concentración promedio varió entre 16 y 54 ppm, y en maíz para palomitas presentaron rangos entre 18 y 90 ppm. Al comparar los datos de tres marcas de maní en empaques pequeños se determinó que todas tenían similar concentración de aflatoxinas. También se observó similitud entre las muestras de tres marcas de maíz para palomitas. La comparación estadística ente maní y maíz para palomitas no mostró diferencias entre los productos. Se determinó que se dio una disminución significativa de aflatoxinas luego del tratamiento térmico, pero su eliminación no fue total. Estos resultados demuestran el riesgo de la presencia de estos tóxicos en este tipo de productos en Panamá.

  • English

    In Panama, few studies have been done on the presence of mycotoxins in human foods. To detect aflatoxins in popularly consumed products, samples of peanuts and corn were analyzed for popcorn purchased in local stores. Mycotoxin analysis was performed using the competitive ELISA method of r-biopharm® for the detection of aflatoxins. Subsequently, the corn samples for popcorn were heat treated to prepare popcorn and these were analyzed by aflatoxins. In peanuts, the average concentration varied between 16 and 54 ppm, and in popcorn corn, it presented ranges between 18 and 90 ppm. When comparing the data of three peanut brands in small packages it was determined that, they all had a similar concentration of aflatoxins. Similarity was also observed between the samples of three corn brands for popcorn. The statistical comparison between peanuts and corn for popcorn showed no differences between the products. It was determined that there was a significant aflatoxin decrease after the heat treatment, but its elimination was not total. These results demonstrate the risk of the presence of these toxins in this type of products in Panama.


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