Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de POE in Pessac Oral Experiences. Modelo para la comparación sistemática de casos de evaluación post-ocupacional en vivienda

Lucía Martín López, Antonio Cantero Vinuesa

  • español

    La Evaluación post-ocupacional (POE) examina la efectividad del diseño de los ambientes ocupados por el ser humano. En 1969, Philippe Boudon publicó el libro Pessac de Le Corbusier, traducido posteriormente al inglés como Lived-In Architecture. Le Corbusier’s Pessac revisited. El libro presenta una serie de entrevistas a los involucrados en el proceso de diseño y a sus habitantes y es considerado un hito de la POE. Numerosas publicaciones de investigación han citado el estudio de Boudon desde diferentes perspectivas, pero no se ha localizado un texto que analice su método bajo la perspectiva de la Evaluación Post-ocupacional. El objetivo del presente artículo es elaborar un diagrama para la comparación de casos de Evaluación post-ocupacional en vivienda y aplicarlo para el análisis del método propuesto por Boudon identificando sus aportes. La investigación se estructura en cuatro fases: Localización y selección bibliográfica en torno a la Evaluación post-ocupacional en vivienda; Identificación de temas comunes en la bibliografía para la caracterización de los métodos de POE; Creación del modelo comparativo de métodos de evaluación; Aplicación del modelo al estudio de Boudon para corroborar su correcto funcionamiento. Como resultado, se ha identificado que Lived-In Architecture es una evaluación iniciada como investigación, tiene una dimensión general y se centra en la perspectiva de los ocupantes. Utiliza técnicas de comprensión retrospectiva y tiene lugar durante la etapa de operación de las viviendas con el objetivo de medir su rendimiento, por lo que se considera dentro de los estudios de Evaluación post-ocupacional investigativa.

  • català

    L'Avaluació Post-Ocupacional (POE) examina l'efectivitat del disseny dels ambients ocupats per l'ésser humà. En 1969, Philippe Boudon va publicar el llibre Pessac de Le Corbusier, traduït posteriorment a l'anglès com Lived-In Architecture. Le Corbusier’s Pessac revisited. El llibre presenta una sèrie d'entrevistes als involucrats en el procés de disseny i als seus habitants i és considerat una fita de la POE. Nombroses publicacions de recerca han citat l'estudi de Boudon des de diferents perspectives, però no s'ha localitzat un text que analitzi el seu mètode sota la perspectiva de l'Avaluació Post-ocupacional. L'objectiu del present article és elaborar un diagrama per a la comparació de casos d'Avaluació post-ocupacional en habitatge i aplicar-ho per a l'anàlisi del mètode proposat per Boudon identificant les seves aportacions. La recerca s'estructura en quatre fases: Localització i selecció bibliogràfica entorn de l'Avaluació post-ocupacional en habitatge; Identificació de temes comuns en la bibliografia per a la caracterització dels mètodes de POE; Creació del model comparatiu de mètodes d'avaluació; Aplicació del model a l'estudi de Boudon per a corroborar el seu correcte funcionament. Com a resultat, s'ha identificat que Lived-In Architecture és una avaluació iniciada com a recerca, té una dimensió general i se centra en la perspectiva dels ocupants. Utilitza tècniques de comprensió retrospectiva i té lloc durant l'etapa d'operació dels habitatges amb l'objectiu de mesurar el seu rendiment, per la qual cosa es considera dins dels estudis d'Avaluació post-ocupacional investigativa.

  • English

    Post-Occupancy Evaluation (POE) began in the 1960s and examines the effectiveness of the design of human-occupied environments. Philippe Boudon published Le Corbusier's Pessac, later translated into English as Lived-In Architecture. Le Corbusier's Pessac revisited. The book presents a series of interviews conducted with those involved in the design process and its inhabitants and is considered a milestone of POE. Numerous research publications have cited Boudon's study from different perspectives, but no text has been located that analyzes his method under the perspective of POE. The goal of this paper is to elaborate a diagram for the systematic comparison of cases of Post-Occupancy Evaluation in housing and to apply it to the analysis of the method proposed by Boudon, identifying its contributions in each aspect. This research is structured in four phases:  Location and bibliographic selection on POE in housing; Identification of common topics in the literature for the characterization of POE methods; Creation of the comparative model of evaluation methods; Application of the model to Boudon's study to corroborate its correct functioning. As a result, it has been identified that Lived-In Architecture is a research-initiated assessment, has a general dimension, and focuses on the occupants' perspective. It uses retrospective understanding techniques and takes place during the operation stage of the dwellings with the objective of measuring the performance of the building. Therefore, it is considered within the investigative Post-Occupancy Evaluation studies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus