Carlo Scarpa, considerado como uno de los maestros de la arquitectura moderna de la segunda mitad del siglo XX, conjuga arquitectura y diseño mediante una metodología proyectual que prioriza la reflexión gráfica frente a la inspiración inmediata. Su escrupuloso proceso creativo se refleja en la documentación gráfica del arquitecto que progresivamente ha ido concentrándose en el archivo de arquitectura del MAXXI de Roma. Los aproximadamente treinta mil documentos del archivo permiten entender y secuenciar su proceso proyectual, que utilizaba el dibujo como herramienta central creativa y de reflexión. Este artículo pretende profundizar en el proceso de pensamiento creativo, analizando las técnicas y procedimientos gráficos que el arquitecto veneciano utilizó a la hora de abordar el diseño de sus proyectos, así como su evolución durante sus años de profesión. La investigación requirió del estudio comparativo de los documentos gráficos, revelando ejemplos inéditos que ilustran la esencia de lo planteado. Para la ordenación de ideas y de la secuencia evolutiva de su método, se recurrió al análisis de escritos relevantes, entrevistas y transcripciones de sus clases, ordenando cronológicamente los documentos gráficos para poder evidenciar los cambios suscitados a lo largo del tiempo. De este análisis se concluye que Scarpa presenta una sensibilidad creativa única, guiada por una búsqueda de la perfección que lo llevará a un nivel de depuración y sofisticación del método proyectual en el que destaca su capacidad para usar el dibujo como instrumento de pensamiento, diseño y comunicación
Carlo Scarpa, considered one of the masters of modern architecture of the second half of the 20th century, combines architecture and design through a project methodology that prioritizes graphic reflection over immediate inspiration. His scrupulous creative process is reflected in the architect's graphic documentation, which has progressively been concentrated in the MAXXI architecture archive in Rome. The approximately thirty thousand documents in the archive allow us to understand and sequence his project process, which used drawing as a central tool for reflection. This article aims to delve into the creative thought process, analyzing the graphic techniques and procedures that the Venetian architect used when approaching the design of his projects, as well as his evolution during his years of profession, perfecting his project methodology. The investigation required the comparative study of the graphic documents, revealing unpublished examples that illustrate the essence of what is defended. For the ordering of ideas and the evolutionary sequence of his method, we used the analysis of relevant writings, interviews, and transcripts of his lectures, ordering the graphic documents chronologically in order to demonstrate the changes that have occurred over time. From this analysis it is concluded that Scarpa presents a unique creative sensibility, a search for perfection, a level of purification and sophistication of the project method in which his ability to use drawing as an instrument of thought, design and communication stands out.
Carlo Scarpa, considerat un dels mestres de l’arquitectura moderna de la segona meitat del segle XX, conjuga arquitectura i disseny mitjançant una metodologia projectual que prioritza la reflexió gràfica davant la inspiració immediata. El seu procés creatiu escrupolós es reflecteix en la documentació gràfica de l’arquitecte que, progressivament, s’ha anat concentrant a l’arxiu d’arquitectura del MAXXI de Roma. Els aproximadament trenta mil documents de l’arxiu permeten entendre i seqüenciar el procés projectual, que utilitzava el dibuix com a eina central creativa i de reflexió. Aquest article pretén aprofundir en el procés de pensament creatiu, analitzant les tècniques i els procediments gràfics que l’arquitecte venecià va utilitzar a l’hora d’abordar el disseny dels seus projectes, així com la seva evolució durant els anys de professió. La investigació va requerir l’estudi comparatiu dels documents gràfics i va revelar exemples inèdits que il·lustren l’essència del plantejat. Per ordenar idees i seqüència evolutiva del seu mètode, es va recórrer a l’anàlisi d’escrits rellevants, entrevistes i transcripcions de les classes, ordenant cronològicament els documents gràfics per poder evidenciar els canvis suscitats al llarg del temps. D’aquesta anàlisi es conclou que Scarpa presenta una sensibilitat creativa única, guiada per una recerca de la perfecció que el portarà a un nivell de depuració i sofisticació del mètode projectual en què destaca la capacitat per fer servir el dibuix com a instrument de pensament, disseny i comunicació.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados