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Temporal variation on the diet of the South American Tern (Sterna hirundinacea, Charadriiformes: Laridae) on its wintering grounds

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

    2. [2] Universidad Nacional de Mar del Plata

      Universidad Nacional de Mar del Plata

      Argentina

    3. [3] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Revista chilena de historia natural, ISSN-e 0717-6317, ISSN 0716-078X, Vol. 84, Nº. 3, 2011, págs. 451-460
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variación temporal en la dieta del Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea, Charadriiformes: Laridae) en los sitios de invernada
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se analizó la dieta del Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea) y su variación estacional durante las temporadas no reproductivas de 2005 y 2006 en la costa atlántica uruguaya. La dieta fue estudiada por medio del análisis de bolos colectados en la barra de la laguna de Rocha, una importante zona de descanso para la especie en Uruguay, con el propósito de analizar la hipótesis de que el gaviotín se alimenta principalmente de Anchoíta Argentina (Engraulis anchoita) durante el período de invernada. Un total de 844 bolos fueron colectados, 442 en 2005 y 402 en 2006. La dieta estuvo compuesta por peces (88 %), insectos (9 %) y crustáceos (3 %). La principal presa consumida fue la Anchoíta Argentina (77.7 %), seguida de la Anchoa (Anchoa marinii) (7.9 %) y la Pescadilla de Red (Cynoscion guatucupa) (3.6 %). Los insectos y los crustáceos fueron el ítem principal en dos de las muestras (grupos de bolos) colectadas durante el período de estudio. A pesar de esta variación temporal en la dieta la Anchoíta Argentina fue la presa principal durante las dos temporadas de estudio. Este resultado apoya la hipótesis planteada de que la anchoíta es el principal recurso alimenticio del Gaviotín Sudamericano.

    • English

      The diet of the South American Tern (Sterna hirundinacea) and its seasonal variation during the 2005 and 2006 non-reproductive seasons in the Uruguayan Atlantic coast was analyzed. Diet was assessed by the analysis of pellets collected in the Rocha lagoon sandbar, a major tern roosting area in Uruguay, aiming to analyze the hypothesis that terns feed mainly on the Argentine Anchovy (Engraulis anchoita) during the wintering period. A total of 844 pellets were collected, 442 in 2005 and 402 in 2006. Diet was composed of fish (88 %), insects (9 %) and crustaceans (3 %). The main fish species consumed was the Argentine Anchovy (77.7 %), followed by Marini's Anchovy (Anchoa marinii) (7.9 %) and the Striped Weakfish (Cynoscion guatucupa) (3.6 %). Insects and crustaceans were the main items in two of the groups of pellets collected during the study period. Despite this temporal variation in the diet, the Argentine Anchovy was the main prey item consumed during both seasons. These results support the hypothesis that South American Terns strongly depend on anchovies as trophic resource.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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