Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Percepciones del paciente en realimentación tras cirugía colorrectal. Un estudio cualitativo

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

    2. [2] Universidad Diego Portales

      Universidad Diego Portales

      Santiago, Chile

  • Localización: Revista chilena de cirugía, ISSN-e 0718-4026, ISSN 0379-3893, Vol. 74, Nº. 6, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Introducción: El conocimiento obtenido a partir de las experiencias de los pacientes favorece una atención de calidad. El objetivo de este estudio cualitativo es conocer la percepción de los pacientes sobre su realimentación tras una cirugía colorrectal, y los factores condicionantes en relación con dicho proceso.Material y método: En base a la directriz de “Standards for Reporting Qualitative Research”, se realiza un estudio cualitativo a partir de una entrevista de término abierto realizada a 20 pacientes seleccionados por un método de variación máxima de muestreo. Se realizó análisis temático.Resultados: Se identificaron cuatro dimensiones principales que condicionan la alimentación en el postoperatorio: propósitos del paciente tras la alimentación, propiedades y características de los alimentos, factores físicos y psicológicos del paciente y la relación equipo de salud-paciente.Conclusión: El proceso de ingesta de alimentos en este contexto está condicionado por las cuatro dimensiones mencionadas. Sería importante considerarlas al momento de crear y ejecutar pautas y guías de alimentación adaptadas a los pacientes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno