A.G. Barranquero, Diego Ramos, Juan Ocaña, Ana Puerta, José Alberto Vilar, Mariam Bajawi Carretero, Víctor Vaello, Luz Divina Juez Sáez, Jorge Núñez, Alba G Chiloeches, Paula Pastor, Ángela Santana Valenciano, Elena Payno, Paula Muñoz Muñoz, José M. Fernández Cebrián
Introducción y objetivo:La infección por coronavirus (COVID-19) en pacientes intervenidos es causa de importante mortalidad postoperatoria, aunque su incidencia es variable. El objetivo primario fue evaluar la incidencia de COVID-19 en los pacientes intervenidos en nuestro Servicio de Cirugía General y Digestiva, durante el máximo impacto de la pandemia en España. El objetivo secundario fue evaluar la mortalidad perioperatoria y determinar los factores de riesgo para la infección por COVID-19.Material y métodos:Estudio observacional retrospectivo de pacientes consecutivos sometidos a Cirugía General y Digestiva con ingreso superior a 24 horas, del 1 de febrero de 2020 al 30 de abril de 2020 en un hospital terciario de Madrid, España.Resultados:Se analizaron 441 pacientes: 423 sin COVID-19 y 18 con COVID-19. Las características preoperatorias y operatorias fueron similares para ambos grupos, salvo por el grado ASA (American Society of Anesthesiologists).La incidencia de COVID-19 en los pacientes intervenidos fue del 4,1 %. La mortalidad postoperatoria fue elevada, del 22,2 % en pacientes con COVID‑19, frente a un 2,8 % en pacientes no COVID‑19 (p: 0,003). Los factores de riesgo para la infección por COVID-19 en los pacientes intervenidos fueron una estancia hospitalaria prolongada (OR: 1,035 [95 % CI: 1,007 ‑ 1,065]) y la reintervención quirúrgica (OR: 5,025 [95 % CI: 1,650 – 15,311]).Conclusión:Las intervenciones durante la pandemia de COVID-19 causaron una baja tasa de infección con elevada mortalidad postoperatoria. La intervención quirúrgica debe valorarse frente al riesgo adicional para el paciente en contextos de alta transmisión.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados