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¿Existe relación entre la nutrición y la fertilidad en la mujer?: revisión bibliográfica

  • Autores: Celia Sánchez Álvarez, Adela Villarreal Pellegero, Carlota Enguita Guinovart, Ana María García Belenguer Monton, Sara Gimeno Sanjuan, Ana del Valle Rodríguez Delgado
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 4, 2024
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      OBJETIVOS: El objetivo principal fue determinar la relación entre la dieta de las mujeres y su capacidad reproductiva.

      METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos de PubMed de los que finalmente se escogieron un total de 21 artículos científicos.

      CONCLUSIONES: La infertilidad es un problema médico que cada vez afecta a mayor parte de la población. En los países desarrollados se ve asociación a factores de estilo de vida. Un aporte correcto de proteínas, hidratos de carbono y grasa, unido a la realización de ejercicio físico de manera habitual y el abandono de hábitos tóxicos mejoran la salud reproductiva de la mujer. Por todo ello se recomienda el seguimiento de una dieta tipo mediterránea.Una dieta sin gluten no ha mostrado beneficios en mujeres sanas no celiacas.Se recomienda la suplementación de ácido fólico, yodo y vitamina D. Se debe evitar la exposición a pesticidas ya que alteran las funciones reproductivas.

    • English

      OBJECTIVES: The main objective was to determine the relationship between women’s diet and reproductive capacity.

      METHODOLOGY: A bibliographic search was carried out in the PubMed database of which a total of 21 scientific articles were finally identified.

      CONCLUSIONS: Female infertility is a medical problem that affects more than one population in each case. In developed countries there is a clear association with lifestyle factors. A correct intake of proteins, carbohydrates and fats, combined with regular physical exercise and the abandonment of toxic habits improve the reproductive health of women. For this reason, it is recommended to follow a Mediterranean-type diet. A gluten-free diet has shown no benefit in healthy women without celiac disease. Folic acid, yogurt and vitamin D supplementation is recommended. Exposure to pesticides should be avoided as these alter reproductive functions.


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