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Brucelosis: artículo monográfico

  • Autores: María Isabel Manga González, Ana Martín Abellán, Alberto Pascual Rupérez, Carlos García Naranjo, Silvia Monzón Torralba, Fátima Arranz Fernández
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 5, Nº. 4, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La brucelosis, una zoonosis de carácter bacteriano y en ocasiones crónica que afecta a personas y animales, constituyendo una enfermedad de carácter infectocontagioso.

      Cuenta con una distribución mundial, siendo endémica en algunos países subdesarrollados.

      Principalmente la transmisión se produce por contacto con animales infectados, los cuales son el reservorio de la brucelosis o a través de sus productos contaminados, como la leche.

      El diagnóstico se realiza mediante hemocultivos, generalmente, y la clínica que presenta es inespecífica, cursando con fiebre; sudoración; escalofríos y fatiga. Así como con afectación de distintos sistemas como el neurológico, genitourinario y osteoarticular.

      Por otro lado, hay que destacar que esta enfermedad fue endémica en nuestro país, pero con el desarrollo de distintos programas de salud pública y la educación sanitaria se consiguió erradicar de manera paulatina. Actualmente la incidencia es muy baja y los ganados españoles se consideran libres de enfermedad.

    • English

      Brucellosis, a bacterial and sometimes chronic zoonosis that affects people and animals, constituting an infectious-contagious disease. It has a worldwide distribution, being endemic in some underdeveloped countries.

      Transmission mainly occurs through contact with infected animals, which are the reservoir of brucellosis or through their contaminated products, such as milk.

      The diagnosis is generally made through blood cultures, and the symptoms presented are non-specific, presenting with fever; sweating; chills and fatigue. As well as with involvement of different systems such as the neurological, genitourinary and osteoarticular systems.

      On the other hand, it should be noted that this disease was endemic in our country, but with the development of different public health programs and health education it was gradually eradicated. Currently the incidence is very low and Spanish cattle are considered free of disease.


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