Elena Sosa Cordobés, Maria-Carminda Soares Morais, Pedro Lopes Ferreira, Míriam Sánchez Alcón, Almudena Garrido Fernández
FUNDAMENTOS // Aunque la falta de avances en la reducción de la obesidad supone un problema mundial, cada lugar presenta diferentes factores contribuyentes. Uno de los que contribuyen actualmente al aumento de la prevalencia de la obesidad es la alimentación emocional. El objetivo de este trabajo fue describir y comparar el nivel de alimentación emocional y analizar qué variables y en qué medida afectaban al resto de las variables.
MÉTODOS // Se realizó un estudio descriptivo transversal en alumnado de tres universidades de la Península Ibérica (n=1.654) entre octubre de 2019 y junio de 2020. Los datos se recogieron a través de un cuestionario online de autoinforme en el cual se incluyeron datos sociodemográficos y antropométricos, así como cuestionarios validados como el Cuestionario de Comedores Emocionales, el ShortForm-36 y el Cuestionario Hospitalario de Ansiedad y Depresión. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado por grupos de facultad, titulación y clase. Para los resultados descriptivos, se calcularon las medias, la desviación estándar y las frecuencias relativas de las variables. Para comparar las medias se utilizaron la prueba t de Student, chi-cuadrado y ANOVA. Se realizaron regresiones lineales simples y múltiples para ambas muestras.
RESULTADOS // La puntuación media en alimentación emocional fue de 8,77±5,66 para el alumnado de España y de 10,02±6,19 para el de Portugal, con una diferencia de 3,62 (<0,001). En España, la variable dependiente que más afectó a la alimentación emocional fue la calidad de vida (13,8% de varianza [<0,001]), mientras que en Portugal fue la ansiedad (10,1% de varianza [<0,001]).
CONCLUSIONES // Se encuentran diferencias estadísticamente significativas en el nivel de alimentación emocional entre poblaciones. Además, existe disimilitud en las variables que influyen en el principal en ambos países. Estos hallazgos implican que deben ser considerados en el diseño de futuras investigaciones o intervenciones sanitarias.
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