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Estudio experimental para evaluar la supervivencia larvariaen Lysmata amboinensis (De Mann, 1888), en función de la dieta

  • Autores: Emilio Cortés Melendreras, Francisca Giménez Casalduero, Ezequiel Martínez Ortega
  • Localización: Actas del IV Congreso de la Naturaleza de la Región de Murcia y I del Sureste Ibérico / coord. por Pedro García Moreno, 2008, págs. 172-175
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Una dieta que aporte la adecuada nutrición, tanto a las larvas como a los reproductores, favorece la disminución de la duración del desarrollo larvario y la supervivencia a situaciones de mayor estrés fisiológico, como pueden ser determinadas mudas. Por ello, en este trabajo se ha valorado la supervivencia de larvas de Lysmata amboinensis al alimentarlas con dos tipos de variedades de Artemia salina: una de 430 µ y un contenido en ácidos grasos de 19 mg/g, y otra de 480 µ y un contenido en ácidos grasos de 25 mg/g. En los resultados existe una tendencia según la cual el porcentaje de larvas, es mayor con la dieta de Artemia salina 480µ, resultado de la mejora en la captura del alimento por parte de las larvas, y del mayor aporte nutritivo de este tipo de Artemia

    • English

      Identifying a diet to improve the larval development of the ornamental cleaner shrimp Lysmata amboinensis is an essential factor in order to achieve the captivity rearing. A suitable diet for this shrimp is essential to reduce mortalities observed for the muda to zoea 5 and zoea 10, and to decrease the duration of larval stages. With this aim, the present work describes the larvae survival of L. amboinensis fed with two Artemia salina varieties: one of 430 µm and 19 mg/g HUFAS content; and a second one of 480 µm and 25 mg/g HUFAS content. The observed survival of shrimp fed on the diet of A. salina 480 µm, were improved in days 3, 8 , 10 and 14, due to its high nutritional value. However, more replicates are still necessary to confirm the results.


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