Portoviejo, Ecuador
En el ámbito mundial, la Industria Atunera es considerada como una actividad vital en la satisfacción de la creciente demanda de consumidores a nivel global, por ser el atún un producto alimenticio caracterizado como muy saludable. A tal efecto, en este artículo, se establece cuál es el impacto socioeconómico y ambiental de este desarrollo empresarial pesquero en el puerto de Manta-Ecuador, considerando los principios de Responsabilidad Social Corporativa en el aspecto social, laboral, económico y medioambiental; determinando a la vez un Plan de Acción mediante la ejecución de un Programa Estratégico de Desarrollo Sostenible de la ciudad de Manta, aplicando la inclusión de nuevos elementos de medición de desarrollo y de factores condicionantes de crecimiento, para encaminarse a un progreso sostenible. La recolección de la datos se hizo a través de la información estadística, encuestas y observaciones directa; analizando la información a través de tablas de análisis factorial mediante agrupación de datos, en consideración a los tres principales indicadores planteados que son: Manejo Sostenible de la Producción Industrial Atunera, Aplicación de Responsabilidad Social Corporativa de la Industria Atunera y Administración Pública ante la Responsabilidad Social de la Industria Atunera; incorporando nuevos elementos de medición de desarrollo y sus factores condicionantes de crecimiento sostenible. Finalmente, se presenta una propuesta de solución a los problemas planteados.
In the world, the Tuna Industry is considered a vital activity in satisfying the growing demand of consumers globally, as tuna is a food product characterized as very healthy. To this end, this article establishes the socio-economic and environmental impact of this fishing business development in the port of Manta-Ecuador, considering the principles of Corporate Social Responsibility in the social, labor, economic and environmental aspects; determining at the same time a Plan of Action through the execution of a Strategic Program of Sustainable Development of the city of Manta, applying the inclusion of new elements of measurement of development and of conditioning factors of growth, to be directed to a sustainable progress. Data collection was done through statistical information, surveys and direct observations; Analyzing the information through factor analysis tables by grouping data, considering the three main indicators that are:
Sustainable Management of Tuna Industrial Production, Application of Corporate Social Responsibility of the Tuna Industry and Public Administration to Social Responsibility of the Tuna Industry; incorporating new elements of development measurement and its conditioning factors for sustainable growth. Finally, a proposal for a solution to the problems raised is presented
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados