Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La responsabilidad social corporativa de la industria atunera y su impacto en el desarrollo socioeconómico sostenible de la ciudad de Manta-Ecuador

    1. [1] Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 3, Nº. 4, 2018 (Ejemplar dedicado a: Abril 2018), págs. 82-101
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The corporate social responsibility of the tuna industry and its impact on the sustainable socio-economic development of the city of Manta-Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el ámbito mundial, la Industria Atunera es considerada como una actividad vital en la satisfacción de la creciente demanda de consumidores a nivel global, por ser el atún un producto alimenticio caracterizado como muy saludable. A tal efecto, en este artículo, se establece cuál es el impacto socioeconómico y ambiental de este desarrollo empresarial pesquero en el puerto de Manta-Ecuador, considerando los principios de Responsabilidad Social Corporativa en el aspecto social, laboral, económico y medioambiental; determinando a la vez un Plan de Acción mediante la ejecución de un Programa Estratégico de Desarrollo Sostenible de la ciudad de Manta, aplicando la inclusión de nuevos elementos de medición de desarrollo y de factores condicionantes de crecimiento, para encaminarse a un progreso sostenible. La recolección de la datos se hizo a través de la información estadística, encuestas y observaciones  directa; analizando la información a través de tablas de análisis factorial mediante agrupación de datos, en consideración a los tres principales indicadores planteados que son: Manejo Sostenible de la Producción Industrial Atunera, Aplicación de Responsabilidad Social Corporativa de la Industria Atunera y Administración Pública ante la Responsabilidad Social de la Industria Atunera; incorporando nuevos elementos de medición de desarrollo y sus factores condicionantes de crecimiento sostenible. Finalmente, se presenta una propuesta de solución a los problemas planteados.

    • English

      In the world, the Tuna Industry is considered a vital activity in satisfying the growing demand of consumers globally, as tuna is a food product characterized as very healthy. To this end, this article establishes the socio-economic and environmental impact of this fishing business development in the port of Manta-Ecuador, considering the principles of Corporate Social Responsibility in the social, labor, economic and environmental aspects; determining at the same time a Plan of Action through the execution of a Strategic Program of Sustainable Development of the city of Manta, applying the inclusion of new elements of measurement of development and of conditioning factors of growth, to be directed to a sustainable progress. Data collection was done through statistical information, surveys and direct observations; Analyzing the information through factor analysis tables by grouping data, considering the three main indicators that are:

      Sustainable Management of Tuna Industrial Production, Application of Corporate Social Responsibility of the Tuna Industry and Public Administration to Social Responsibility of the Tuna Industry; incorporating new elements of development measurement and its conditioning factors for sustainable growth. Finally, a proposal for a solution to the problems raised is presented


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno