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Resumen de Tratamiento postcosecha con aceite esencial de tomillo en uva ‘Crimson’

Ana María Fernández León, M. Laranjo, M.E. Potes, Ana C. Agulheiro Santos, María Fernanda Fernández León, M. Elias

  • Para prolongar la vida útil de la fruta después de recolección, es preciso la aplicación de tratamientos postcosecha que consisten en el uso de técnicas de barrera donde se combina temperatura y humedad, y en algunas ocasiones la unión de otros conservantes químicos, con el inconveniente que se ha asociado al uso de estos productos, con intoxicaciones, alergias y otras enfermedades. Por esta causa, y porque los consumidores cada vez demandan productos más naturales, se deben buscar alternativas de conservación. Las plantas aromáticas han sido usadas como conservantes desde hace mucho tiempo, pudiendo extraerse de ellas aceites esenciales, que tienen efectos sobre el crecimiento microbiano, que es la principal causa de deterioro de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue el estudio de la acción del aceite esencial de tomillo sobre la calidad físico-química, visual y microbiológica de la uva de mesa ‘Crimson’. Se realizaron dos tratamientos: Control y Tomillo, conservándose en refrigeración (2ºC ±1ºC y 90% HR), realizándose seguimientos a los 7, 14, 21, 28 y 35 días. En cada fecha se evaluó acidez, sólidos solubles totales, firmeza, pérdida de peso, deshidratación del raspón y evolución de la microbiología (mesófilos aerobios, psicrotrofos, mohos y levaduras). El tratamiento con aceite esencial de tomillo mostró mejores resultados, debido a que presentó menores pérdidas de firmeza, pérdidas de peso, mantuvo el color verde del raspón y el recuento microbiológico fue más estable que en las muestras control.


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