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Resumen de Factores asociados a la realización de actividades de autocuidado en pacientes diabéticos en tres hospitales de Ucayali

Jennifer Vilchez Cornejo, Luccio Romani, Silvia Reategui, Elice Gómez-Rojas, Claudia Silva

  • español

    OBJETIVOS: Determinar los niveles y la valoración del autocuidado en pacientes diabéticos en tres hospitales de la región de Ucayali durante el 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio transversal analítico, realizado en tres hospitales en Ucayali en el 2017 con un tamaño muestral de 572 participantes mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó una encuesta autoadministrada que evaluaban las características generales de los pacientes, los conocimientos a través del Diabetes Knowledge Questionnaire 24 (DQK–24), la actitud del paciente frente a su enfermedad mediante la Diabetes Attitude Scale (DAS–3) y Summary of Diabetes Self Care Activities Measure (SDSCA) el cual media las prácticas de autocuidado RESULTADOS: La población de estudio fue de 572 pacientes, siendo el 50,8% mujeres, con la mediana de edad de 47 años (RIQ: 35-56). La hipertensión arterial (22,4%) fue la comorbilidad más frecuente. Además, el contar con un adecuado conocimiento sobre su enfermedad (RPa:2.47; IC95%:13.5-4.50), tener un control estricto (RPa:1.34; IC95%:1.09-1.65) predisponen a una adecuada adherencia en la dieta. La necesidad de algún entrenamiento especial (RPa:1.23; IC95%:1.03-1.47), la percepción de la gravedad en su enfermedad (RPa:1.25; IC95%:1.02-1.55), contar con autonomía (RPa:1.35; IC95%:1.12-1.64) predispuso a la realización de la toma de glucosa en sangre. CONCLUSIONES: Más de la mitad de los pacientes realizaban actividades de autocuidado inadecuados, un conocimiento sobre su enfermedad y un control estricto influencian en la dieta del paciente, así como un entrenamiento especial, percibir la gravedad de su enfermedad y ser autónomos impulsa a la realización de toma de glucosa en sangre.

  • English

    OBJECTIVES: To determine the levels and assessment of self-care in diabetic patients in three hospitals in Ucayali during 2017. MATERIALS AND METHODS: Analytical cross-sectional study, conducted in three hospitals in Ucayali during 2017 with a sample size of 572 participants through a stratified random sampling. A self-administered survey was applied that evaluated the general characteristics, the Diabetes Knowledge Questionnaire 24 (DQK-24), the patient's attitude by the Diabetes Attitude Scale (DAS-3) and Summary of Diabetes Self Care Activities Measure (SDSCA) which mediates self-care practices. RESULTS: From 572 patients, 50.8% being women, with the median age of 47 years (RIQ: 35-56). Hypertension (22.4%) was the most frequent comorbidity. Also, having an adequate knowledge about their disease (RPa: 2.47; 95% CI: 13.5-4.50), strict control (RPa: 1.34; 95% CI: 1.09-1.65) predispose adherence in their diet. The need for some special training (RPa: 1.23; 95% CI: 1.03-1.47), the perception of the severity in their illness (RPa: 1.25; 95% CI: 1.02-1.55) and have autonomy (RPa: 1.35; 95% CI : 1.12-1.64) predisposed to taste your blood sugar. CONCLUSIONS: More than half of the patients performed inadequate self-care activities, knowledge about their disease and strict control influence the patient's diet, as well as special training, perceive the severity of their disease and be autonomous drives the realization of taste blood sugar.


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