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Brotes por Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes asociados al consumo de pollo

    1. [1] Pontífica Universidad Javeriana

      Pontífica Universidad Javeriana

      Colombia

    2. [2] Instituto Nacional de Salud

      Instituto Nacional de Salud

      Colombia

  • Localización: Biomédica. Revista del Instituto Nacional de Salud, ISSN-e 2590-7379, ISSN 0120-4157, Vol. 32, Nº. 3, 2012, págs. 375-385
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Outbreaks of Salmonella spp., Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes associated with poultry consumption. Systematic review.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Las enfermedades transmitidas por alimentos son un serio problema de salud pública y,el pollo, uno de los alimentos asociados con ellas.Objetivo. Determinar la distribución y frecuencia de brotes alimentarios asociados al consumo de pollocontaminado por Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Staphylococus aureus, mediante unarevisión sistemática de la literatura científica.Materiales y métodos. Se buscaron los estudios de brotes asociados a Salmonella spp., S. aureus y L.monocytogenes, en las bases de datos Medline, Pubmed, Science Direct, SciELO, Librería Cochrane(CCRT), Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Highwire, HINARI y MedicLatina. Se obtuvieron los datospara el cálculo de odds ratios (OR) mediante la elaboración de tablas de contingencia en el programaRevMan5™.Resultados. Siete artículos cumplieron con los criterios de inclusión y no se encontraron reportesde L. monocytogenes. El OR global fue de 3,01 (IC95% 2,37-3,81), lo que se interpreta como unaasociación significativa entre el consumo de pollo contaminado y la infección alimentaria. Se presentó heterogeneidad en los estudios incluidos (p=0,03), por lo que fue necesario un análisis por subgruposde microorganismos; para el caso de Salmonella spp., el OR fue de 2,67 (IC95% 2,09-3,41). No se hizoanálisis para S. aureus por reportarse un solo artículo.Conclusiones. Se encontró un OR de 2,61, lo que indica que hay una fuerte asociación entre el consumode pollo y la adquisición de salmonelosis. El principal factor de riesgo para adquirir salmonelosis es elconsumo de pollo de asadero en los restaurantes. doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i3.697 

    • English

      Introduction. Food borne diseases are a serious public health problem. Poultry are often associatedwith these outbreaks.Objective. A systematic review of the literature is provided concerning the distribution and frequencyof food borne outbreaks associated with consumption of chicken contaminated with Salmonella spp.,Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus.Materials and methods. The search for studies of outbreaks associated with Salmonella, S. aureusand L. monocytogenes was conducted in Medline, Pubmed, Science Direct, Scielo, Cochrane Library(CCRT), Virtual Health Library (VHL), Highwire, HINARI and MedicLatina. Data were obtained for thecalculation of odds ratio (OR) by preparing contingency tables using the RevMan5 program.Results. Seven articles met the inclusion criteria; however, no reports of L. monocytogenes wereobtained. The overall OR was 3.01 (95% CI: 2.37, 3.81); this was interpreted as a significant associationbetween the consumption of contaminated chicken and food poisoning. In the included studiesheterogeneity (p= 0.03) was presented, so it took a subgroup analysis of microorganisms, in the caseof Salmonella OR was 2.67 (95% CI: 2.09 -3.41). No analysis was made for S. aureus reported a singlearticle.Conclusions. The OR indicated a strong association between chicken consumption and acquisition ofsalmonellosis. The main risk factor for acquiring salmonellosis is the consumption of chicken from grillrestaurants.doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v32i3.697


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