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Resumen de Resistencia de bacterias aisladas y caracterizadas, provenientes de las tomas de agua de plantas potabilizadoras de azuero

Rosio Chávez, Alexis De La Cruz Lombardo

  • español

    Los vertidos de aguas residuales han traído como consecuencias bacterias resistentes a los antibióticos que llegan a los ríos.  El objetivo de esta investigación fue evaluar la resistencia de bacterias aisladas provenientes de las diferentes tomas de agua de las plantas potabilizadoras de Azuero. Se aislaron bacterias por medio de la técnica de filtro de membrana y se realizaron pruebas bioquímicas. Se utilizó el método de Kirby Bauer por difusión en discos. De acuerdo con la caracterización y aislamiento de bacterias y su frecuencia existe una gran ocurrencia de géneros bacterianos entre las diferentes tomas de las plantas, los antibióticos con mayor resistencia fueron Ceftriaxona y Ticarcilina para todas las bacterias aisladas. Encontrándose un valor-p, menor que el nivel de significación p ? 0.05, el estadístico de prueba H es igual a 64.313 (gl=6) encontrándose diferencias significativas entre los parámetros físicos y los coliformes evaluados de las diferentes tomas de agua. Se concluye que no hay relación entre las bacterias y los antibióticos.

  • English

    Wastewater discharges have resulted in antibiotic-resistant bacteria reaching rivers. The objective of this research was to evaluate the resistance of bacteria isolated from the different water intakes of the Azuero water treatment plants. Bacteria were isolated by means of the membrane filter technique and biochemical tests were performed. Kirby Bauer's method of diffusion on discs was used. According to the characterization and isolation of bacteria and their frequency there is a great occurrence of bacterial genera Among the different plant intakes, the antibiotics with the highest resistance were Ceftriaxone and Ticarcilin for all isolated bacteria. The p-value is less than the significance level p ? 0.05, the test statistic H is equal to 64.313 (GL = 6) finding significant differences between the physical parameters and coliforms evaluated from the different water intakes. It is concluded that there is no relationship between bacteria and antibiotics.


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