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La ictioparasitología en la vinculación con la comunidad: Un aporte a la producción piscícola con especies nativas en la provincia de napo

    1. [1] Universidad Regional Amazónica Ikiam.
  • Localización: Centros: Revista Científica Universitaria, ISSN-e 2953-3007, Vol. 9, Nº. 1, 2020, págs. 76-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ichthyoprasitology in the connection with the community: A contribution to fish production with native species in the province of napo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de Piaractus branchypomus, comúnmente llamada cachama blanca, es una actividad que genera ingresos económicos en comunidades indígenas de Archidona, Napo. Para poder realizar esta actividad, es necesario el control de ciertos parámetros, con el fin de asegurar el éxito del proceso, así como la calidad del producto, que son las cachamas. Por esto, en el presente trabajo se evalúan las condiciones de los estanques de cultivo mediante análisis cuantitativos de parámetros del agua como carbonatos, oxígeno disuelto, así como la prevalencia parasitaria de las cachamas mediante análisis microscópicos y estereoscópicos. Se evidenció que el alimento que se provee al inicio del proceso es una fuente de contaminación. También, se identificó la presencia de monogeneos o cestodes en peces recolectados en la comunidad de Santa Rita. Además, se observó que los niveles de carbonatos son altos en las aguas de salida, en relación con los mostrados en otros estudios, por lo que se dan recomendaciones para reducir los valores de este parámetro.

       

    • English

      The cultivation of Piaractus branchypomus, commonly called white cachama, is an activity that generates economic income in indigenous communities of Archidona, Napo. In order to perform this activity, it is necessary to control certain parameters, in order to ensure the success of the process, as well as the quality of the product, which are the cachamas. Therefore, in the present work the conditions of the culture ponds are evaluated by quantitative analysis of water parameters such as carbonates, dissolved oxygen, as well as the parasitic prevalence of the cachamas by microscopic and stereoscopic analysis. It was evidenced that the food provided at the beginning of the process is a source of contamination. Also, the presence of monogeneos or cestodes in fish collected in the community of Santa Rita was identified. In addition, it was observed that carbonate levels are high in the outflow waters, in relation to those shown in other studies, so recommendations are given to reduce the values ??of this parameter.


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