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Resumen de Diferenciación química de tres morfotipos de Mauritia flexuosa L. f. de la amazonía peruana

Pedro G. Vásquez-Ocmín, Víctor Sotero Solís, Dennis Del Castillo Torres, Luis Freitas Alvarado, Martha Milagros Maco Luján

  • español

    El aguaje, Mauritia flexuosa L.f. presenta gran variabilidad morfológica (morfotipos), representada principalmente por el color del mesocarpio de sus frutos; los morfotipos en estudio están clasificados como: "amarillo", "color" y "shambo"; teniéndose como objetivo la diferenciación química dentro de esta especie, para lo cual se realizaron: las determinaciones centesimales, el análisis de minerales por absorción atómica, determinación de polifenoles totales, ácido ascórbico y principales compuestos fenólicos por HPLC fase reversa y la determinación de la actividad antioxidante mediante el secuestro de radicales libres DPPH. Se observa que existen diferencias significativas entre morfotipos cuando son comparados, resaltando los altos índices de potasio en "shambo" (660,81 ± 3,45g/100g), calcio en "amarillo" (137,79 ± 1,31g/100g), magnesio en "shambo" (98,61 ± 0,06g/100g). Además, los mesocarpios contienen cantidades bajas de compuestos antioxidantes, como el ácido ascórbico, siendo el mayor entre los morfotipos, "shambo" con 25,61 ± 0,55mg/100g; en cuanto a polifenoles totales "color" presenta mayores concentraciones (212,89 mg/100g de catequina); teniendo como resultado final la baja captura de radicales libres, resaltando el morfotipo "shambo" con un IC50 de 1201,54 ± 1,11µg/ml. Se tiene certeza de las diferencias significativas entre morfotipos, sin embargo no se logró establecer el morfotipo más sobresaliente en cuanto a propiedades químicas.

  • English

    Aguaje Mauritia flexuosa L.f. presents great variability morphologic (morphotypes), represented mainly by the color of the mesocarp of their fruits, the morphotypes in study are classified as: "yellow", "color " and " shambo"; having you as objective the chemical differentiation inside this species, for that which they were carried out: the centesimal determinations, the analysis of minerals for atomic absorption, determination of total poliphenolics, acid ascorbic and main compound phenolics for HPLC reverse phase and the determination of the antioxidant activity by means of the kidnapping of free radicals DPPH. It is observed that significant differences exist among morphotypes when they are compared, standing out the high indexes of potassium in "shambo" (660,81 ± 3,45g/100g), calcium in "yellow" (137,79 ± 1,31g/100g), magnesium in "shambo" (98,61 ± 0,06g/100g). The mesocarps also contains low quantities of compound antioxidants, as the ascorbic acid, being the greater among the morphotype, "shambo" with 25,61 ± 0,55mg/100g; in the total poliphenols "color" presents bigger concentrations (212,89 mg/100g of catequin); having as a final result the drop captures of free radicals, standing out the morphotype "shambo" with a IC50 of 1201,54 ± 1,11µg/ml. One has certainty of the significant differences among morphotypes; however it was not possible to establish the most excellent morphotype as for chemical properties.


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