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Resumen de El colgajo fasciocutáneo en cono

Wilfredo Calderón O, Hernán Norambuena B, Daniel Calderón M, Patricio Andrades, Patricio Leniz Mejia, Marcelo Steiner G, Stefan Danilla-Enei, Gerardo Correa I

  • español

    Se presenta un colgajo no descrito previamente en la literatura internacional ni nacional. El colgajo se denomina "en cono" por la forma final que se obtiene un barquillo de helado con su bocado. Consta de 2 colgajos acoplados: uno de rotación local y otro un avance en V-Y, ambos fasciocutáneos. Para comprobar su irrigación se practicó disección anatómica de las piernas de 10 cadáveres frescos inyectando azul de metileno y bario en la arteria poplítea. El resultado demostró un rico y amplio plexo tanto infra como supra fascial que irriga muy bien la piel de ambos colgajos a nivel de 1/3 distal de la pierna. Se realizó también un análisis geométrico del avance en V-Y para demostrar como los tejidos pueden avanzar y para determinar las dimensiones que debe tener este colgajo. Se operó 108 pacientes con lesiones en diferentes partes del organismo con complicaciones de un 3,7%. Los resultados permitieron determinar que el colgajo en cono es versátil, reproducible, sencillo y seguro de realizar. Es un colgajo que servirá para que los cirujanos plásticos resuelvan complejos problemas quirúrgicos en forma muy segura y a bajo costo.

  • English

    Background: A new type of fasciocutaneous flap with the shape of an ice cream cone that is formed by locally rotated and V-Y advance flaps joined together, that can be used to cover complex defects, was developed. Previously, the irrigation of these flaps was ascertained in the legs of ten corpses. Aim: To report the results with the use of this type of ice cream cone shaped flap. Material and Methods: Retrospective analysis of 108 patients aged 20 to 52 years (99 males) in whom an ice cream cone shaped flap was used. Results: The defects covered were located in the leg in 27%, in the ankle in 10%, in the sole in 9%, in the heel in 8% and in other locations in the rest of patients. Eighty flaps (74%) had a good evolution, 11 (10%) had a major dehiscence, 13 (12%) had a minor dehiscence and 4 flaps (4%) had necrosis. Conclusions: This ice cream cone shaped flap is easy to use, safe and devoid of complications in most cases.


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