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Resumen de Fortificación de la harina de trigo con ácido fólico: cambios en la tasa de defectos del tubo neural en Chile (1)

F Cortés, C. Mellado, RA Pardo, LA Villarroel, Eva Hertrampf Diaz

  • En enero del 2000, el Ministerio de Salud de Chile ordenó la adición de ácido fólico (AF) a la harina para reducir el riesgo de defectos del tubo neural (DTN). Esta política resultó en un aumento significativo en el nivel de folato sérico y en los glóbulos rojos en las mujeres en edad fértil un año después de la fortificación. Para evaluar el efecto de la fortificación de la harina en la prevalencia de DTN en Chile, diseñamos un programa de vigilancia hospitalaria para monitorizar la frecuencia de DTN en todos los partos (vivos y mortinatos) con peso ≥500 gramos en nueve maternidades de hospitales públicos de Santiago, Chile, desde 1999 al 2009. Durante el período pre-fortificación (1999-2000) la tasa de DTN fue 17,1/10.000 nacimientos en un total de 120.566 recién nacidos. Durante el período post-fortificación (2001-2009) la tasa de DTN disminuyó a 8,5/10.000 nacimientos, en un total de 489.915 recién nacidos, lo que se traduce en una tasa de reducción de 50% (RR: 0,5; IC95%: 0,42-0,59) para todos los DTN. La tasa de reducción por tipo de DTN estudiado fue: 50% en anencefalia (RR: 0,5; IC95%: 0,38-0,67), 42% en encefalocele (RR: 0,58; IC95%: 0,37-0,89) y 52% en espina bífida (RR: 0,48; IC95%: 0,38-0,6). Las tasas muestran una significativa reducción en mortinatos y en nacidos vivos: 510,3 a 183,6/10.000 (RR=0,36; IC95%: 0,25-0,53) y 13,3 a 7,5/10.000 (RR=0,56; IC95%: 0,47-0,68) respectivamente. En Chile, la fortificación de la harina con AF ha probado ser una estrategia efectiva para la prevención primaria de DTN.


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