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¿Pueden los ácidos grasos omega 3 y 6 contrarrestar los efectos negativos de la obesidad en la gestación?

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Revista chilena de obstetricia y ginecología, ISSN-e 0717-7526, Vol. 78, Nº. 3, 2013, págs. 244-250
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La obesidad se define como el exceso de grasa corporal que pone en peligro la salud, aumentando la morbilidad y la mortalidad de la población. El índice de masa corporal es el indicador más usado para la determinación de la obesidad, y durante el embarazo se calcula de acuerdo a las modificaciones de Rosso-Mardones. Según la Organización Mundial de la Salud, la prevalencia de la obesidad en el embarazo oscila desde 1,8 hasta 25,3%, y la obesidad antes y durante la gestación constituye un importante factor de riesgo tanto para las complicaciones maternas como fetales. En la presente revisión de literatura, se detallan los efectos desencadenados por la obesidad gestacional, como los cambios en el perfil lipídico y el aumento significativo de la respuesta inflamatoria y del estrés oxidativo. A su vez, se describe la función de los ácidos grasos omega en el embarazo, los cuales han mostrado disminuir los efectos nocivos en las mujeres gestantes obesas, debido a su actividad hipolipemiante, antiinflamatoria y antioxidante.

    • English

      Obesity is defined as an excess of body fat that endangers the health, increasing morbidity and mortality of the population. The body mass index is the indicator used to determine obesity, and during pregnancy is calculated according to changes in Rosso-Mardones. According to the World Health Organization, the prevalence of obesity in pregnancy ranges from 1.8 to 25.3%, and obesity before and during pregnancy is an important risk factor for both maternal and fetal complications. In this review of literature detailing the effects triggered by gestational obesity, such as changes in lipid profile, and significant increase of the inflammatory response and oxidative stress. In turn, it describes the role of omega fatty acids in pregnancy, which has shown to decrease the harmful effects in obese pregnant women because of their lipid lowering, antiinflam-matory and antioxidant activities.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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