Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Características de la canal en ganado Simmental y Simbrah en México

Rafael Upalía-Orozco, Guillermo Martínez Velázquez, Moisés Montaño Bermúdez, José Manuel Medina-Chapa, Ángel Ríos Utrera, Apolo A. Carrasco García, José Manuel Martínez-Hernández, José Alfredo Villagómez-Cortés, Vicente Vega Murillo

  • español

    Resumen: El objetivo fue evaluar el efecto de algunos factores en características de la canal y las correlaciones fenotípicas entre ellas. Se utilizó la información de registro de 514 bovinos Simmental y 178 Simbrah nacidos entre 2011 y 2018 en México. Las características evaluadas fueron área del ojo del lomo (AOL), grasa de la cadera (GC), grasa dorsal (GD), grasa intramuscular ajustada (GI), marmoleo (M) y grado de rendimiento en canal (R). Las medias ajustadas y las correlaciones fenotípicas entre características se estimaron con PROC MIXED y PROC CORR de SAS®. Los efectos fijos incluidos en los modelos fueron: raza, sexo del animal, hato, año de medición, época de medición y edad en días a la medición como covariable lineal; se incluyó al semental anidado en raza como efecto aleatorio. El efecto de raza fue significativo para GC (p<0,001), R (p<0,07) y GD (p<0,07). Los efectos de sexo y época fueron significativos (p<0,001) para todas las características evaluadas. Las correlaciones de AOL con las otras características estudiadas fueron significativas (p<0,001); negativas con GI y M; y positivas con GC, GD y R. Las correlaciones de GC con GD y R fueron importantes y positivas (p<0,001). La selección de fenotipos para aumentar la carne magra puede conducir a una disminución del contenido de grasa. Las correlaciones fenotípicas positivas entre R y los rasgos de calidad de la canal implicarían que los rasgos mencionados pueden mejorarse sin ningún efecto adverso en éstos y R en la población.

  • English

    Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of some factors on carcass traits and the phenotypic correlations between them. Records from 514 Simmental and 178 Simbrah bovine individuals born in Mexico between 2011 and 2018 were used. The variables evaluated were rib eye area (AOL), rump fat thickness (GC), back fat thickness (GD), adjusted intramuscular fat (GI), marbling (M) and carcass yield grade (R). Adjusted means and phenotypic correlations between traits were estimated with PROC MIXED and PROC CORR of SAS®. The fixed effects included in the models were breed, sex of the animal, herd, year of measurement, season of measurement, and age in days at measurement as a covariate; sire nested in breed was included as a random effect. The effect of breed was significan for GC (p<0.001), R (p<0.07) and GD (p<0.07). The effects of sex and season were significant (p<0.001) for all the evaluated traits. The correlations of AOL with all other traits were significant (p<0.001); negative with GI and M; and positive with GC, GD, and R. The correlations of GC with GD and R were important and positive (p<0.001). Selecting phenotypes to increase lean meat can lead to a decreased fat content. The positive phenotypic correlations between R and carcass quality traits would imply that the aforementioned traits can be improved without any adverse effects on them and R in the population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus