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Resumen de Efecto de diferentes protocolos de castración en indicadores productivos de cerdos: Meta-análisis

Humberto Rafael Silva Santos, Francisco Ernesto Martínez Castañeda, Gregorio Alvarez-Fuentes, Mª Salud Rubio Lozano, María Elena Trujillo Ortega

  • español

    El objetivo fue evaluar el efecto de los diferentes protocolos de castración por medio del meta-análisis de los indicadores del consumo diario de alimento, conversión alimenticia, ganancia diaria de peso, peso al rastro, peso de la canal caliente y rendimiento de la canal. Se revisaron 179 publicaciones de tres fuentes electrónicas (Scopus, PubMed, Web of Science) en un periodo de 24 años, de las cuales se seleccionaron los 26 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión. El efecto se analizó con seis comparaciones: C1=castración quirúrgica vs enteros; C2=inmunocastración estándar vs enteros; C3= inmunocastración estándar vs castración quirúrgica; C4= inmunocastración alternativa vs enteros; C5= inmunocastración alternativa vs castrados quirúrgicamente; y C6= inmunocastración alternativa vs inmunocastración estándar. Las medias obtenidas fueron de consumo de alimento (kg) (0.23, 0.23, -0.05, 0.32, 0.11, -0.09), de conversión alimenticia (kg:kg) (0.27, 0.05, -0.16, 0.11, 0.11, -0.19), ganancia diaria de peso (g) (-9.54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), peso de la canal (kg) (-9.54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), y peso de la canal en caliente (kg) (1.23, 0.85, 0.46, 1.03,1.02, -0.42) respectivamente. Los indicadores de consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia diaria de peso, peso al rastro y peso de la canal caliente fueron diferentes (P<0.05); solo la variable de rendimiento de la canal no mostró diferencia (P>0.05). Se concluye que, la inmunocastración mejora el desempeño en indicadores productivos y de la canal, la castración quirúrgica mejora el rendimiento de la canal, los cerdos enteros tienen mejor conversión alimenticia, y la inmunocastración estándar y alternativa difieren en su respuesta en indicadores de producción y medición de la canal.

  • English

    The objective was to evaluate the effect of variouscastrationprotocols through ameta-analysis of indicators of daily feed intake, feed conversion, daily weight gain, slaughter weight, hot carcass weight,and carcass yield. 179 publications from three electronic sources (Scopus, PubMed, and Web of Science) were reviewed over a 24-yearperiod, out ofwhich the 26 studies that met the inclusion criteria were selected. The effect was analyzed with six comparisons: C1=surgical castration vswhole; C2=standard immunocastrationvswhole; C3= standard immunocastrationvssurgical castration; C4= alternative immunocastrationvswhole; C5= alternative immunocastrationvssurgical castration, andC6= alternative immunocastrationvsstandard immunocastration. Averageswere estimated for feed intake (kg) (0.23, 0.23, -0.05, 0.32, 0.11, -0.09), feed conversion (kg:kg) (0.27, 0.05, -0.16, 0.11, 0.11, 0.11, -0.19), daily weight gain (g) (-9. 54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), carcass weight (kg) (-9.54, 39.08, 40.70, 107.63, -53.0, 69.14), and hot carcass weight (kg) (1.23, 0.85, 0.46, 1.03,1.02, -0.42) respectively. The indicators of feed consumption, feed conversion, daily weight gain, slaughter weight,and hot carcass weight proved different(P<0.05); only the carcass yield variable exhibited no difference (P>0.05). The conclusion isthat immunocastration improves performance in production and carcass indicators;surgical castration improves carcass yield;whole pigs have better feed conversion, and standard and alternative immunocastration differ in their response interms of production and carcass measurement indicators


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