Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis proximal, características fisicoquímicas y actividad antimicrobiana del musgo blanco (Sphagnum maguellanicum Brid.) proveniente de Junín, Perú

David Condori, Marco Piñatelli, Rafaela Elías, Rosario Rojas

  • español

    En las zonas altoandinas del Perú crece abundantemente el musgo Sphagnum maguellanicum, el cual es cosechado y secado por las comunidades de Junín para ser luego exportado a bajo precio, principalmente como sustrato para el cultivo de orquídeas. El objetivo del presente estudio fue el determinar la composición química proximal, las principales características fisicoquímicas y la actividad antibacteriana del musgo Sphagnum maguellanicum procedente de Junín; así como el de realizar un estudio preliminar de su capacidad de adsorción del ion metálico Cu+2; con miras a identificar su potencial para el desarrollo de productos derivados con mayor valor agregado. Se encontró que el musgo peruano posee un pH ácido (4,5 - 6,0), gran capacidad de absorción de agua (hasta 47 veces su peso seco a las 24 horas), buena adsorción de iones cobre, gran cantidad de fibra y carbohidratos; así como una buena actividad antimicrobiana in vitro contra las bacterias Staphylococcus aureus y Streptococcus faecalis. Estas características hacen de este musgo un posible candidato para el desarrollo de filtros removedores de metales y bacterias.

  • English

    In the highlands of Peru grows abundantly Sphagnum maguellanicum moss, which is harvested and dried by the communities of Junín, to be exported at a low price, mainly as substrate for the culture of orchids. The objective of the present study was to determine the proximate chemical composition, the main physico-chemical characteristics and the antibacterial activity of Sphagnum maguellanicum from Junín; as well as to carry out a preliminary study of its metallic ion Cu+2 adsorption capacity; with the aim of identifying its potential for the development of derived products with greater added value. We found for the Peruvian moss acid pH values (4,5 - 6,0), great absorptivity of water (up to 47 times its dry weight after 24 hours), good metallic ion adsorption, high content of fiber and carbohydrates; as well as a good antimicrobial activity in vitro against Staphylococcus aureus and Streptococcus faecalis. These characteristics make Peruvian moss a possible candidate for the development of filters for the removal of metals and bacteria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus