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Fermentación y digestibilidad ruminal in vitro de ensilados de Sorghumbicolory Cajanuscajan

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

    2. [2] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    3. [3] El Colegio de la Frontera Sur
    4. [4] Département des Sciences Animales
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 15, Nº. 1, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitrorumen fermentation and digestibility ofsilages ofSorghum bicolorand Cajanus cajan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sistema de producción bovino de doble propósito es el más predominante en el trópico, caracterizado por un sistema de pastoreo extensivo de gramíneas nativas o introducidas con baja digestibilidad y altasconcentraciones de carbohidratos estructurales, provocando con esto una baja eficiencia productiva de los sistemas, ante este escenario, es necesario buscar alternativas que mejoren la eficiencia productiva. El objetivo fue evaluar la fermentación anaeróbica y digestibilidadruminal in vitrode la materia seca (DIVMS) delos ensiladosde S.bicolory C.cajan.En los tratamientos se utilizaron cuatro sustratos (sorgo, sorgo + C. cajan, C. cajan, sorgo + C. cajan+ inoculante)y cuatro tiempos de fermentación anaeróbica (0, 30, 60y 90 días), en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 4x4, con tres repeticiones.El promedio de MS, MO, PC, FDN y FDA fue 373.9±41.43; 960.58±7.59; 87.82±24.95; 588.73±51.17; 371.76±61.39 g kg-1de MS. Para la DIVMS fue de 56.32±9.05%.Se encontró diferenciassignificativas (P<0.05) para los parámetros de fermentación y DIVMS. El volumen máximo de gas se presentó en los tratamientos que contenían únicamente sorgo y sorgo+C. cajan+inoculante. Las fracciones de rápida fermentación fueron mayores (P<0.05) en los tratamientos sorgo+C. cajan+inoculante. Las fracciones de fermentación media y lenta fueron mayores en sorgo y sorgo+C. cajan+inoculante. Se concluye que la planta de C. cajansola o combinada presenta un efecto negativo en la DIVMS

    • English

      The dual-purpose cattle production system is the most predominant in the tropics, characterized by an extensive grazing system of native or introduced grasses with low digestibility and high concentrations of structural carbohydrates, causing with this a low productive efficiency of the systems, in this scenario, it is necessary to look for alternatives that improve productive efficiency.The objective was to evaluate the anaerobic fermentation and rumen digestibility in vitro of dry matter (DIVMS) of silages of S. bicolorand C. cajan. Four substrates (sorghum, sorghum + C. cajan,sorghum + C. cajan+ inoculant) and four anaerobic fermentation times (0, 30, 60 and 90 days) were used in the treatments, in a completely randomized design with a 4x4 factorial arrangement, with three replications. The average for DM, OM, CP, NFDand AFDwas 373.9±41.43; 960.58±7.59; 87.82±24.95; 588.73±51.17; 371.76±61.39 g kg-1 DM. For DIVMS it was 56.32±9.05%. Significant differences (P<0.05) were found for fermentation parameters and DIVMS. The maximum volume of gas was presented in treatments containing only sorghum and sorghum + C. cajan+ inoculant. The fractions of rapid fermentation were higher (P<0.05) in the treatments sorghum + C. cajan+ inoculant. The fractions of medium and slow fermentation were higher in sorghum and sorghum + C. cajan+ inoculant. It is concluded that the C. cajanplant alone or combined has a negative effect on DIVMS


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