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Producción de biosurfactantes por Enterobacter soli una alternativa para la actividad agrícola sostenible: Producción de biosurfactantes

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
  • Localización: Agro divulgación, ISSN 2954-4483, Vol. 3, Nº.5 5, 2023 (Ejemplar dedicado a: Septiembre-Octubre), págs. 17-19
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la actualidad tanto en México como a nivel mundial la actividad agrícola representa un reto debido a la creciente demanda de alimentos y la dificultad para producirlos debido a distintos problemas tales como, perdida de fertilidad de suelos, presencia de plagas y malezas que dificultan la actividad agrícola, entre otros. Asimismo, el cambio climático, la creciente población y el uso desmedido de productos químicos no biodegradables (pesticidas y fertilizantes) generan la necesidad del uso de tecnologías verdes que ayuden a alcanzar una actividad agrícola sostenible que sea rentable y eficiente. En este contexto, el uso de biosurfactantes emerge como alternativa ideal para alcanzar una agricultura sostenible, ya que los biosurfactantes son biomoléculas tensoactivas degradables y no presentan toxicidad alguna y exhiben diversas ventajas sobre sus contrapartes químicos por lo que pueden ser los sustitutos ideales. Dentro de las actividades agrícolas los biosurfactantes representan una solución adecuada ya que son estabilizadores de emulsiones, espumantes y agentes dispersantes por lo que pueden ser utilizados para el control biológico de plagas, para fitorremediación, dispersión de nutrientes en los suelos ya que aumenta la biodisponibilidad (oligoelementos), biorremediación de metales pesados y pesticidas, entre otros.


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