Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Formació de cavitats en conglomerat: el cas del massís de Sant Llorenç del Munt (vora sud-est de la conca de l’Ebre)

  • Autores: Marc Anglés i Vila
  • Localización: Boletín de la Sociedad Española de Espeleología y Ciencias del Karst: SEDECK, ISSN 1696-1897, Nº. 18, 2023, págs. 13-28
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Conglomerate cavern formation: the case of Sant Llorenç del Munt massif (south-east margin Ebro basin)
    • Formación de cavidades en conglomerado: el caso del macizo de Sant Llorenç del Munt (borde sur-este de la cuenca del Ebro)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El macizo de Sant Llorenç del Munt es un abanico deltaico Eoceno desarrollado en el margen sureste de la cuenca del Ebro (Península Ibérica). Su parte proximal está constituida principalmente por conglomerado, dónde se desarrollan centenares de cavidades, siendo el macizo conglomerático con más número de cavernas del noreste peninsular.

      La espeleogénesis del macizo está favorecida por la alternancia de 2 tipos de conglomerado de diferente composición dispuestos subhorizontalmente (conglomerado poligénico y conglomerado carbonático) y por su singular fracturación (fallas, megadiaclasas y diaclasas intracapa).

      A favor de la red de diaclasas intracapa de los niveles de conglomerado carbonático se desarrollan la mayoria de cuevas del macizo. Las simas se forman a través de las megadiaclasas y fallas que cortan indistintamente ambos tipos de conglomerado

    • català

      El massís de Sant Llorenç del Munt és un ventall deltaic Eocè desenvolupat al marge sud-est de la conca de l’Ebre (Península Ibèrica). La seva part proximal està constituïda principalment per conglomerat, on es desenvolupen centenars de cavitats, esdevenint el massís conglomeràtic amb més nombre de cavernes del nord-est peninsular.

      L’espeleogènesi del massís està afavorida per l’alternança de 2 tipus de conglomerat de diferent composició disposats subhoritzontalment (conglomerat poligènic i conglomerat carbonàtic) i per la seva singular fracturació (falles, megadiàclasis i diàclasis intracapa).

      A favor de la xarxa de diàclasis intracapa dels nivells de conglomerat carbonàtic es desenvolupen la majoria de coves del massís. Els avencs es formen a través de les megadiàclasis i falles que tallen indistintament ambdós tipus de conglomerat

    • English

      The Sant Llorenç del Munt massif is an Eocene fan delta developed on the southeastern margin of the Ebro basin (Iberian Peninsula). Its proximal part is mainly made up of conglomerate, where hundreds of caves have formed, making it the conglomeratic massif with the highest number of caves in the northeastern peninsula.

      The speleogenesis of the massif is favored by the alternation of two types of conglomerate with different composition arranged subhorizontally (polygenic conglomerate and carbonate conglomerate) and by its unique fracturing (faults, megajoints and intrabed joints).

      Most of the massif’s caves are developed in favor of the intrabed joint network in the carbonate conglomerate levels. The potholes are formed through the megajoints and faults that cut both types of conglomerate indiscriminately.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno