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Actividad antibacteriana in vitro del extracto y aceite esencial de hojas de Muña

    1. [1] Universidad Mayor de San Simón

      Universidad Mayor de San Simón

      Bolivia

  • Localización: Gaceta Médica boliviana, ISSN 1012-2966, ISSN-e 2227-3662, Vol. 47, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Gaceta Médica Boliviana), págs. 14-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro antibacterial activity of the extract and essential oil of Muña leaves (Minthostachys mollis)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: comparar la actividad antibacteriana in vitro del extracto, aceite esencial de hojas de muña (Minthostachys mollis), ciprofloxacina, doxiciclina y amoxicilina frente a dos géneros y cinco cepas bacterianas patógenas.

      Materiales y métodos: estudio experimental, enfoque cuantitativo, actividad antibacteriana determinada por el método modificado de pozos en agar de Kirby-Bauer.

      Resultados: el rendimiento del aceite esencial fue 1,19%. Las medias de los halos de inhibición del aceite esencial al 100% frente al S. aureus fue 27 mm mayor al extracto y la doxiciclina; sumamente sensible ≥ 20 mm contra el género Proteus spp, y cepas de K. pneumoniae, E coli, P. aeruginosa; además, fue más efectivo con 17 mm frente al género  Enterobacter spp, y la cepa E. faecalis con relación a los ≤ 12,8 mm del extracto y los controles positivos. Así mismo, existe diferencias estadísticamente significativas en las medias de los halos de inhibición en al menos 2 de los grupos analizados con un p <0,05 y 95% de confianza, del ANOVA de un factor de Tukey y de Kruskal-Wallis.

      Conclusiones: el aceite esencial de muña al 100% presentó mayor actividad inhibitoria frente al género Proteus spp, y cepas de K. pneumoniae, E coli, P. aeruginosa que el extracto, doxiciclina y amoxicilina. Así mismo, la inhibición fue mayor contra el género Enterobacter spp, y la cepa E. faecalis en comparación a los demás tratamientos utilizados.

    • English

      Objective: to compare the in vitro antibacterial activity of the extract, essential oil of muña leaves (Minthostachys mollis), ciprofloxacin, doxycycline and amoxicillin against two genders and five pathogenic bacterial strains.

      Materials and methods: experimental study, quantitative approach, antibacterial activity determined by the modified Kirby-Bauer agar well method.

      Results: the yield of the essential oil was 1.19%. The mean inhibition zones of the 100% essential oil against S. aureus were 27 mm higher than the extract and doxycycline; extremely sensitive ≥ 20 mm against the gender Proteus spp, and strains of K. pneumoniae, E coli, P. aeruginosa; Furthermore, it was more effective with 17 mm against the Enterobacter spp genders and the E. faecalis strain in relation to ≤ 12.8 mm of the extract and the positive controls. Likewise, there are statistically significant differences in the means of the inhibition zones in at least 2 of the groups analyzed with a p<0.05 and 95% confidence, from the Tukey and Kruskal-Wallis one-factor ANOVA.

      Conclusions: 100% muña essential oil presented greater inhibitory activity against the gender Proteus spp, and strains of K. pneumoniae, E coli, P. aeruginosa than the extract, doxycycline and amoxicillin. Likewise, the inhibition was greater against the Enterobacter spp, genus and the E. faecalis strain compared to the other treatments used.


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