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Resumen de Análisis proximal, antinutrientes, perfil de ácidos grasos y de aminoácidos de semillas y tortas de 2 especies de Sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana)

Candy Ruiz, Camilo Díaz, José Anaya, Rosario Rojas

  • español

    Se determinó la composición proximal, perfil de aminoácidos, perfil de ácidos grasos y el contenido de antinutrientes (saponinas y taninos) de las semillas y tortas (residuos después de la extracción del aceite) de las especies Plukenetia huayllabambana y Plukenetia volubilis. Las semillas de P. huayllabambana, proveniente de la provincia Rodríguez de Mendoza, poseen mayor contenido de aceite (54,3 versus 49,0%), mientras que las procedentes de la provincia de San Martín (P. volubilis) mostraron mayor contenido de proteínas (29,6 versus 24,5 %). Asimismo, el contenido proteico de la torta de P. volubilis es mayor que el de P. huayllabambana (59 y 46%, respectivamente). El contenido de aminoácidos esenciales de las semillas de ambas especies de Plukenetia es el adecuado de acuerdo a lo recomendado por la FAO/OMS, a excepción de los aminoácidos lisina y leucina. Tanto en semillas como en tortas, la concentración de ácido linoleico (omega-6) es mayor en P. volubilis, mientras que el linolénico (omega-3) se encuentra en mayor proporción en P. huayllabambana.

  • English

    We determined the proximate composition, amino acid profile, fatty acid profile and antinutrients contents (saponins and tannins) of seed and cakes (residues after oil extraction) of Plukenetia huayllabambana and Plukenetia volubilis. The seeds of P. huayllabambana, from the province of Mendoza Rodríguez, has higher oil content (54.3 versus 49.0%), while those from the province of San Martín (P. volubilis) showed higher protein content (29.6 versus 24.5%). Furthermore, protein content of P. volubilis´cake is greater than the one of P. huayllabambana (59 and 46%, respectively). The essential amino acid content of the seeds of both Plukenetia species is adequate, as recommended by the FAO/WHO, except for the amino acids lysine and leucine. In cakes, as well as seeds, the concentration of linoleic acid (omega-6) was larger in P. volubilis, while linolenic acid (omega-3) was found in greater proportion in P. huayllabambana.


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