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Preparación y caracterización de películas de quitosano despolimerizado y reticulado con tripolifosfato de sodio

    1. [1] Universidad Nacional de Ingeniería

      Universidad Nacional de Ingeniería

      Perú

  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 79, Nº. 3, 2013, págs. 195-208
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preparation and characterization of depolymerised chitosan films and crosslinked with sodium tripolyphosphate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se ha estudiado la preparación y caracterización de películas de quitosano (CS) reticuladas con tripolifosfato de sodio (TPP), preparadas por el método de evaporación del solvente. Inicialmente se estudió la despolimerización del quitosano con nitrito de sodio con el fin de obtener diferentes pesos moleculares del polímero utilizado, logrando conseguir así quitosanos de 554,22kDa y 133,37kDa de masa molar. Posteriormente se preparó y caracterizó películas de quitosano reticuladas con TPP, evidenciando la interacción puente hidrógeno con el polianión mediante técnicas FTIR, SEM, TG. También se realizó estudios de hinchamiento, con el objetivo de identificar el tipo del modelo cinético que permite explicar dicho fenómeno en estas películas.

    • English

      This work has studied the preparation and characterization of chitosan films (CS) crosslinked with sodium tripolyphosphate (TPP), prepared by the solvent evaporation method. Initially we studied the depolimeryzation of chitosan with sodium nitrite to get different polymer molecular weights in the used polymer. For example, we obtained chitosans of 554.22kDa and 133.37kDaof molecular weight. Afterward, prepared and characterized chitosans films crosslinked with TPP, evidently the hydrogen brigde interaction with the polyanion through IR, SEM, TG; also was performed swelling studies, with the objetive of identified the type of kinetic model in which enable explain said phenomenon in these films.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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